• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
储氢有了新突破 一收一放很简单
时间:2019-10-15   访问量:180  【打印此页】  【关闭
    在未来的能源结构中,以氢能为代表的一批新能源将占据越来越重要的地位。作为储能领域的重要技术之一,储氢是氢能应用必须攻克的关键节点。     事实上,作为最理想的清洁资源,大规模的应用氢是人类的梦想。有专家曾预言,储氢技术一旦成熟,不仅将改变目前的能源结构,还将带动一批新材料产业的崛起。但是,储存氢气需要在高压的情况下进行,而且需要耗费大量能量,基于这一原因,科学们正在寻找更安全、更简单的方式来储存氢气。     目前,高压储氢是最广泛的储氢方式,它的优点很明显,能在瞬间提供足够的氢气保证氢燃料汽车高速行驶,也能在瞬间关闭阀门,停止供气。高压储氢一般要用到气体高压储氢容器,这种容器由新型轻质复合材料制成,氢气瓶的内胎为铝合金,外绕浸树脂的高强度碳纤维。但它的缺点是储量少、成本高,而且有一定安全隐患。     眼下,科学家打破了“高压”的束缚,储氢技术又有了新的突破。美国一个化学小组通过化学反应研究出了一种新的分子,该分子可以在常温和常压下自然地存储和释放氢气。这个化学小组把研究成果发表在了3月18日发表的英国《自然化学》杂志上。     小组组长、美国布克海文国家实验室的化学家乔纳森·赫尔表示:“我们正朝着高效应用氢气的方向努力着,氢时代就在可预见的未来,那时我们可以轻松、自在地应用它。”     这一研究的关键因素在这种新分子上,赫尔小组创造出了一种包含金属铱原子的水溶性分子,这种新分子可以在低压的情况下,把氢气转换成一种类似于液体的形式便于保存,而如果再在这个分子中添加一些碳酸氢钠溶液当催化剂,还可以加速这一过程。     赫尔认为,这个水溶性分子的特殊化学结构,即所谓的羟基,可以打破两个氢原子之间的链接,让其转变成液体的形式。更有意思的是,催化剂还可以带动相反的化学过程,即在水溶性分子中添加酸溶液为催化剂,可以让液体氢“恢复”成气体被释放出来。     另外,通过调配金属铱原子的成分比例,可以更加高效地存储和释放氢气。“我们把该分子戏称为‘开关’,因为随着技术的进步,储氢的过程会变得跟开关灯一样方便。”赫尔自信地称。     弗吉尼亚理工大学化学系教授阿曼达·莫里斯也非常看好这一研究,称这为将来的储氢、应用氢的研究工作开辟了一条光明大道。“我觉得把这一研究放到氢燃料汽车的研发工作中,应该算是个不错的点子。”她补充说。  

上一篇:二合一装置用于净水发电

下一篇:韩国科学家开发新型储氢材料