2023年12月06日 星期三
2023年12月06日 星期三

内蒙古首个绿电制氢加氢一体化项目投产运营

2022/10/4 17:21:1047070

近日,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗圣圆能源制氢加氢一体化项目现场传来喜讯,电解水制氢系统一次“开车”成功,当晚20时20分产出氢气。

圣圆能源制氢加氢一体化项目,由内蒙古圣圆能源集团有限责任公司投资建设,总投资12.4亿元,项目位于伊金霍洛旗圣圆煤化工园区内,总占地面积约63亩。建设制氢能力12000m3/h和加氢能力2000kg/d的制氢加氢一体化项目,一期工程于2022年9月份建成。

该项目采用电解水制氢工艺,制氢用电全部采用铁路边坡分布式光伏项目发电,真正意义上实现绿电绿氢。工作人员介绍,该项目由上海舜华新能源系统有限公司(简称上海舜华)提供制、充、加氢设备,圣圆能源制氢加氢服务站可以实现,一期2000标方每小时的制氢,1000公斤每天加注的35兆帕固定加氢站,2000标方每小时的22兆帕充装站。


image.png

image.png

image.png

image.png

内蒙古圣圆能源集团有限责任公司负责人说:“圣圆能源制氢加氢一体化项目专注于高效电解水制氢系统、可再生能源制氢、氢能基础设施、高压储氢加氢系统等领域,由上海舜华提供氢能的系统解决方案,该项目的顺利实施可进一步加快推进工业绿色发展,有效推进节能降耗、实现降本增效。”

作为上海燃料电池城市示范群“1+6”之一的鄂尔多斯市,立足资源优势,全面落实国家“双碳”战略,围绕“双碳”打出组合拳,在全产业链上谋篇布局,一步一个脚印,蹚出了氢能发展的新路子。

在四年的示范期内,鄂尔多斯市将建成可再生氢供给体系,建成龙头引领、布局清晰、配套完善的氢能装备制造体系,氢能实现全场景引领示范,氢能装备产品将辐射内蒙古及周边地区。

来源:看氢不看碳 就是耍流氓《内蒙古首家绿电制氢加氢一体化项目投产运营》