• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
日本:研究小组开发出易储存、搬运氢的技术
时间:2019-10-15   访问量:125  【打印此页】  【关闭

    据日本媒体报道,氢气虽然作为清洁能源备受关注,但因其具有易爆等特点,所以很难处理。3月18日,产业技术综合研究所等日美共同研究小组在自然化学专业杂志(电子版)中发表文章称,目前已开发出一种含有金属铱的催化剂,可将氢气转换为液体“燃料”,进而像处理石油那样,对氢进行储存和搬运。据悉,在接近常温的状态下,利用该催化剂可以相对简单的从氢气和二氧化碳中制作出一种被称为“蚁酸”的物质。
  据了解,蚁酸是蚂蚁和蜜蜂等体内所含有的液体。若将蚁酸注入到气态氢中,则氢气将不会发生爆炸,这样便可将氢气储存到油罐中,并可利用油罐汽车和输油管等原有基础设施轻易搬运氢。将氢气搬运到目的地后,利用改变条件的同一催化剂,可提取出氢气,并将其用于燃料电池及智能车等方面。

1.jpg

上一篇:DOE资助七百万美元开发储氢技术

下一篇:利用仿真手段研究储氢材料释氢机制