• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
RWE实施全新的能源存储方式
时间:2019-10-15   访问量:117  【打印此页】  【关闭

据国外网站报道:RWE位于伊本比伦的P2G工厂正式成立。这个工厂最先进之处在于采用新系统,并有史以来第一次将当地电力供应、天然气供应和供热连接在一起。可再生能源产生的多余的电力可以用来生产氢气,并借助天然气输送网络来进行存储用于今后发电。这种P2G的流程被看作是未来能源供应的关键技术。

21.jpg

能源存储方面的举动将成为未来电力系统中重要的一步。德国政府计划,在未来十五年内,可再生能源将覆盖全国电力需求的50%,换句话说,可再生能源的增长速度将会是目前的两倍。相比之前的解决方案,国家(德国)电网将会执行一个更高标准。在需求不断变化的背景下,P2G技术将是一个完美的解决措施,因为它能够立即响应供电量的波动需求。

为了能够将多余的可再生能源电力存储到电网中,必须寻找能够替代传统电网扩张方式的方法。这是RWE决定接受这项新技术的原动力。电解制取的氢可以被储存起来,并可用于再发电。这种电存储形式的优势,在于可以直接利用天然气网络的基础设施,而既有的天然气输送网具有存储容量大和性能优良的优点。然而,这并非P2G工厂的全部优势,因为伊本比伦的这个工厂能量利用率高达86%,在德国同类企业中属最高。

电解质氢工厂的核心要素是安装电解槽的集装箱,此模块由英国的ITM电力公司建造。电解制氢能量来自各种不被直接利用的可再生能源,如太阳能和风能。然后,制取的氢气经由压力调节站输入进天然气网络,而压力调节站又可以二次利用电解槽产生的废热。当电力不足时,先前存储的氢气可以从存储设施被抽走,并在热电厂中发电。这项全新的解决方案,不仅促使热电结合,而且大大提高了原有电能的利用率。伊本比伦P2G工厂的额定输出功率为150千瓦,产生氢气压力为14bar。

上一篇:奥地利改进氢气分离技术

下一篇:DOE资助460万美元开发储氢系统