• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
碳纳米材料可高效储氢
时间:2019-10-15   访问量:113  【打印此页】  【关闭

据国外网站报道:研究人员发现在中等温度以及压力下,使用特殊的碳纳米材料可以高密度吸附氢气,该研究标志着高效储氢领域取得重大突破。研究由卢瑟福·阿普尔顿实验室化学工程系Valeska博士牵头,美国以及德国等科学家一同参与。此项研究已经在权威杂志ACS发表,这也意味着未来的储氢研究重点将倾向寻找和利用高密度储氢固体材料,而并非传统的液态以及气态储氢。

31.jpg

众所周知,氢能是可持续发展的低碳燃料,有望取代化石燃料,用于大众交通。但氢气不得不储存在笨重的高压储氢瓶中,其高昂的储存成本成为阻碍氢能发展的一大障碍。

最新研究发现,具有亚纳米细孔的储氢材料储氢能力最强,其储氢密度比高于现有的氢瓶储存方式。这些材料被称为“分子海绵”,包括活性炭、沸石、具有金属有机框架的材料以及多孔聚合物材料。

研究人员使用非弹性中子散射技术,直接获取固体材料内的氢气状态,观察氢气以及固体材料间的作用。观测表明,新材料中储存的氢气密度是常温常压下氢气密度的1000倍。研究人员表示,对纳米结构储氢材料的深入了解,并且确定储氢性能表征方法,有助于对现有的多孔材料进行评估,以用于未来汽车储氢领域。

上一篇:NIST估算并降低输氢管道成本

下一篇:Rehau和克劳斯马菲合作开发储氢罐