• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
丰田开发出内置于“MIRAI”高压储氢罐的温度传感器
时间:2019-10-15   访问量:128  【打印此页】  【关闭

据日经BP社报道:丰田为配备在燃料电池车“MIRAI”上的高压储氢罐开发出了温度传感器。通过配备温度传感器,可以检测罐内温度。从而可在确保安全性的同时,在3分钟的超短时间内完成加氢作业。 
       向高压储氢罐快速充入高压氢气时,罐内气体受到压缩,温度上升,但需要控制在允许温度的85℃以下。新款FCV还配备了加氢时在车辆和加氢站之间进行红外线通信的功能,加氢站可以根据车载储氢罐的温度进行加氢。 
       在丰田开发老款FCV时,加氢站的氢气温度为-20℃,车辆与加氢站之间也没有通信功能,因此加氢时间需要10分钟。而到了新款FCV,氢气温度变成了-40℃,且配备有通信功能,因此加氢时间缩短至3分钟。 

11.jpg
       温度传感器的开发理念是提高效率并降低成本。为了与原有的排气温度传感器实现零件通用,采用了用玻璃和SUS护罩来保护温度传感器本身的热敏电阻的结构。 
       为了准确判断是否充满,需要提高温度传感器的响应性。为此采用了在护罩上开孔的结构,从而将响应时间缩短了70%。由于加氢过程中罐内温度会迅速变化,为了防止因压力变动产生的冲击波损坏玻璃,提高了护罩的玻璃厚度,并降低了在玻璃表面产生的应力。为了提高效率,增加了绝缘管,并稳定了玻璃厚度。另外,结合玻璃与热敏电阻的热膨胀系数,减小了在玻璃上产生的热应力。(特约撰稿人:伊东敏夫,芝浦工业大学)

上一篇:丰田“MIRAI”高压储氢罐的碳纤维用量减少4成

下一篇:利用太阳能储氢的简单方法