• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
日本川崎重工下水全球第一艘液氢运输船
时间:2019-12-16   访问量:328  【打印此页】  【关闭

12月11日,日本川崎重工发布消息称,全球首艘液氢运输船从该公司位于日本神户港的船厂下水。这是世界上第一艘运输液化氢的海上运输船,其技术将极大地扩大绿色能源的货运能力。

运输船命名为“SUISO FRONTIER”。全长116米,总吨位约8000吨。计划2020年秋季前后竣工。

“Suiso Frontier”号运输船设计用于大规模运输冷却至零下253度的液氢。液态氢将被倒入体积为1250立方米的真空隔温储罐中,这些储罐暂时还没有安装在船舶上。

2020年底前,这艘运输船将首次前往维多利亚。开始从澳大利亚制造商处生产的液氢运向日本,神户市将为此建设一座卸载新燃料的码头。

image.png

大约4000人聚集在神户Kawaski的造船厂举行Suiso Frontier的命名和发射仪式。该船长116米,将于明年秋天完全完成。

澳大利亚驻日本大使理查德·考特(Richard Court)参加了启动仪式,丰田汽车董事长内山田武(Takeshi Uchiyamada)也参加了此次活动。

氢气是一种清洁燃烧的气体,可用于能源存储,供热,运输和工业过程,并且越来越多地被视为在能源行业的脱碳中具有重要作用。但是氢在自然界中不会以其纯净形式出现,因此必须从富氢物质中提取出来。目前,由于经济性问题,氢气主要通过天然气或煤炭生产,每生产一吨氢气都会排放9-12吨二氧化碳。

要被视为清洁燃料,必须使用可再生能源通过电解水来生产氢气(“绿色氢”),或借助CCS技术通过化石燃料生产(称为“蓝色氢”)。

日本正大力建设“氢能社会”。阻止氢能产业快速发展的障碍之一就是成本。使用液化天然气和煤炭的发电仍然便宜得多。为了使氢气具有与LNG一样的成本竞争力,必须实现全球供应链和批量运输。

由于日本几乎没有可用于陆上风能和太阳能农场的土地,日本正计划进口大量清洁的H 2。

Suiso Frontier(“suiso”是指“氢”在日本)在HySTRA示范工程(氢能供应链技术研究协会)中起到了关键作用,它能够将大量由澳大利亚褐煤制成氢气,跨越9000公里运到日本的神户市。

该船的真空绝热氢存储罐(目前由Harima Works建造,将于2020年底安装)将能够在负253°C的温度下运输1,250平方米的液化氢(LH2)。液化过程将氢气的体积减少了800倍。

该技术类似于液化天然气(LNG)船,KHI在1981年建造了亚洲第一艘LNG船。川崎计划在2030年左右将液态氢容器商业化,并将开发更大的容器。

HySTRA项目将在澳大利亚东南部维多利亚州拉特罗布山谷的一处在建设施中,通过在高压下将其与氧气和蒸汽混合,将褐煤“气化”。该过程产生主要由一氧化碳和氢气组成的合成气,然后将其分离,将氢气存储下来,并将一氧化碳氧化为二氧化碳。(可以捕获和存储大部分碳,尽管该项目的名称为“不含二氧化碳”,但目前并未打算这样做。

氢气随后将通过卡车运输到附近的黑斯廷斯港口,在那里将其液化并装载到Suiso Frontier上,然后再运送到神户的在建卸货码头。

HySTRA项目的合作伙伴包括KHI,壳牌,J-Power,岩谷,丸红和JXTG,并得到了日本研发机构NEDO(新能源和工业技术)的支持

对于澳大利亚而言,该氢气运输船同样重要。

该船是安德鲁斯工党政府支持的氢能供应链(HESC)试点项目的关键部分,这个试点项目是世界上最大的氢气示范项目。

在最近发布的《国家氢战略》中,HESC试点被确定为关键项目,该战略为澳大利亚政府和工业界共同努力建立工业框架提供了框架。

HESC将在整个试点期间在Latrobe谷和Hastings地区创造400个工作机会,如果能够进入商业化阶段,预计还将提供成千上万个工作机会。

HESC试点项目由包括川崎重工,J-Power,岩谷公司,丸红公司,住友公司和AGL在内的顶级能源和基础设施公司组成的财团开发,并且得到了维多利亚,英联邦和日本政府的支持。

正如经济发展部长蒂姆·帕拉斯所说:“这是该项目向前迈出的重要一步,该项目不仅使维多利亚州乃至世界各地都具有革命性的可持续能源生产能力。这正在帮助维多利亚州站在全球氢工业的最前沿,并引领我们对低碳能源未来的追求。


上一篇:比利时:七家主要企业签署了氢运输合作协议 国际能源网 中国氢能源网 昨天

下一篇:加氢速度有望提升5倍