• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
2月第3周氢能要闻回顾
时间:2021-02-24   访问量:876  【打印此页】  【关闭

要点速读

上海发布新政支持燃料电池汽车示范应用;重点发展氢能与燃料电池!天津市2021年国民经济主要目标任务发布;2020年新开张的加氢站数量创纪录;中澳研发新型海水制氢技术,第一个电解槽即将完成;上汽红岩氢燃料重卡完成冬季挑战……



法规与政策





推动氢能技术突破,河南濮阳印发《实施方案》

从濮阳市人民政府官网获悉,濮阳市政府正式发布《濮阳市推动制造业高质量发展实施方案》。该方案提出,到2022年,制造业增加值占全市生产总值比重30%左右,规模以上工业企业研究开发与试验发展经费支出占营业收入比重达到1.5%,单位工业增加值能耗年均下降5%。到2025年,产业基础能力和产业链现代化水平达到省内先进水平,形成1个1000亿级产业集群,3个500亿级产业集群,6个百亿级产业集群。


上海发布新政支持燃料电池汽车示范应用

从上海市人民政府官网获悉,为有效推进节能减排工作,促进新能源汽车产业发展,上海市正式出台《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》,自2021年3月1日起施行,有效期至2023年12月31日。《实施办法》明确,上海市将支持燃料电池汽车示范应用,同时,相关的财政补贴政策会另行制定;与此同时,新能源专用牌照也将向燃料电池汽车倾斜。


重点发展氢能与燃料电池!天津市2021年国民经济主要目标任务发布

近日,天津市发改委发布关于天津市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告。新能源重点发展锂离子电池、风力与太阳能发电设备、氢能及氢燃料电池,加快氢能产业布局,鼓励发展综合智慧能源。制定实施碳排放达峰行动方案,推进绿色技术研发应用,推动经济结构、能源结构和产业结构低碳转型。


张家口市桥东区支持氢能经济发展的十五条措施

近日,从河北新闻网获悉,河北省张家口市桥东区氢能经济发展大会召开。这是张家口市桥东区深入贯彻落实党中央重大决策部署的深刻体现,是迅速落实省委省政府“三重四创五优化”活动部署的具体行动,更是一次产业发展的誓师动员大会。会上发布了《张家口市桥东区支持氢能经济发展的十五条措施》,为加快张家口市桥东区氢能经济发展,完善氢能产业链条,促进全区新旧动能转换和产业结构调整,张家口市桥东区将在协同创新平台建设、标准制定和检测认证服务、技术成果转化、产业优惠电价、打造氢能装备制造基地等15个方面支持氢能经济发展。



氢能相关




加氢站相关


2020年新开张的加氢站数量创纪录

据国外媒体报道:截止2020年底,全球共有107座加氢站投入使用,比以往任何时候都多。欧洲有29座新的加氢站、亚洲有72座、北美洲有6座。这是H2stations.org第十三届年度评估结果。


5年建设450个加氢站,韩国制定第四期新能源汽车基本规划

近日,从海外媒体获悉,韩国政府在现代汽车南阳研究所召开国政事务检查调整会议上,讨论在未来五年大力发展新能源汽车产业的“第四期新能源汽车基本规划”,并提出未来10年内的减排目标和新能源汽车普及推广计划。其中,在氢能方面明确提出,其将于2025年前建造450个加氢站,以大力推广氢能源汽车。据悉,这些加氢站最长相距半小时车程,而首尔地区的部署将更加密集。


五年内布局超1000座加氢站,中石化、中石油抢滩氢能产业

继中石油宣布加氢站建设规划后,近日,中石化也通过《中国石油报》官微正式对外公布未来五年的氢能规划目标。《中国石油报》刊发文章称,“十四五”期间,中石化将加快发展以氢能为核心的新能源业务,拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站、7000座分布式光伏发电站点。截至2020年底,中国石化销售有限公司累计开展加氢站试点项目27个,加氢站点分布在广东、上海、浙江和广西等地。


新增8座加氢站,山东省正式印发《2021年全省能源工作指导意见》

近日,从山东省能源局官方获悉,山东省能源局印发了《2021年全省能源工作指导意见》。其中在加强能源领域科技创新方面指出,要聚焦储能、氢能等领域标准体系建设,制定储能设计、验收和燃料氢气中含硫化合物测定等地方标准。在推进氢能产业发展方面明确指出,积极推动东岳集团燃料电池用质子交换膜产业化等首批重大示范项目建设,评选并启动第二批省级示范项目建设,年内完成投资20亿元。开展可再生能源制氢试点,建成东营“渔光互补”光伏制氢项目。有序推动鲁氢经济带及周边地区加氢站建设,新增加氢站8座,日供氢能力增加6000公斤。



氢的制备与储运


中澳研发新型海水制氢技术,第一个电解槽即将完成

近日,从福州日报获悉,由中国科学院海西研究院、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、福建浩达智能科技股份有限公司三方开展的跨国产学研合作项目近期启动。三方共同打造的海水电解制氢项目3月将完成第一个电解槽,开始制氢实验,项目采用的技术达到国际领先水平。


燕山石化首月氢气出厂量超7000公斤

新春前夕,一辆满载氢气的充装管束车,缓缓开出燕山石化氢气新能源装置。这是继2020年12月16日燕山石化电池氢气首车出厂之后,外送的第24车氢气。新年以来,随着市场的开发,燕山石化氢能源逐步升温,2021年1月份累计出厂7085公斤,实现首月开门红。



燃料电池及应用




FCV相关


长城宣布,氢能检测150kW燃料电池发动机测试对外开放

近日,为满足氢燃料电池发动机及其辅助系统日益发展的技术需求,长城汽车宣布,氢能检测150kW燃料电池发动机测试对外开放。据悉,该实验室新增150kW燃料电池发动机测试能力,被测件最大功率为150kW,双向回馈式电子负载功率为150kW,电压为50-800VDC;电流(双向)为0-1000A。


路虎将在12个月内测试氢燃料原型车

捷豹路虎已确认燃料电池动力总成的开发是其大胆的新Reimagine转型策略的核心部分,并将在未来12个月内开始进行原型车的路试工作。去年,该公司详细公布了宙斯计划(ProjectZeus)计划:是一个严肃的氢能研究项目,旨在开发以燃料电池为动力的大型车辆。


更换1500氢能货车,韩国钢铁巨头POSCO与现代汽车签署合作协议

2月16日,现代汽车集团与韩国钢铁巨头浦项制铁公司(POSCO)签订《氢能项目合作协议》。根据协议,POSCO位于浦项和光阳的炼钢厂的1500辆货车将分阶段更换为现代汽车的氢能电动汽车。现代汽车结合钢铁物流的特点为POSCO研制出氢能货车,POSCO将用钢厂生产的副产氢为氢能货车提供燃料。两家企业还将在工厂内合作建造加氢站。


上汽红岩氢燃料重卡完成冬季挑战

近日,从上汽红岩官方获悉,搭载了捷氢科技PROME P390燃料电池系统的红岩重卡在-30℃,甚至在-35℃的极端环境里,圆满地完成了燃料电池系统的标定工作。



燃料电池应用相关


佛吉亚宣布收购沈阳斯林达大部分股权

2月16日,佛吉亚(FAURECIA)宣布已收购中国最大高压气瓶公司斯林达(CLD)大部分股权,交易将在获得相关部门审批后完成。截止目前,双方并未透露具体的收购金额。根据了解,此次收购为绝对控股,双方将为中国市场开发生产III型和IV型储氢罐。


美国阿贡实验室评估了氢产量增加的好处

据国外媒体报道:在一项新的研究中,美国能源部(DOE)的阿贡国家实验室和国家可再生能源实验室的研究人员更加深入地研究了由于当前新兴技术的使用,使得美国的氢能需求潜能得以提升。他们评估了六个需求部门,包括合成燃料、生物燃料、天然气管道中的氢气注入、金属制造和交通运输部门。



推动氢能

END

技术应用




图片

▲长按二维码关注


撰稿 / 王宏

校对 / 时光

中国氢能源网原创

转载请注明出处





上一篇:2020年新建加氢站数量创纪录

下一篇:全球首个氢能技术废热回收研究