• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
长城汽车年产3万台氢燃料电池空压机项目落户泰州
时间:2020-01-08   访问量:162  【打印此页】  【关闭

近日,长城汽车两个核心部件项目正式签约泰州港经济开发区,项目总投资17亿元,其中一个项目涉及到燃料电池空压机。


据了解,本次签约的项目,投资主体为长城汽车股份有限公司旗下全资子公司蜂巢易创科技有限公司。其中,一个是年产80万台涡轮增压器总成项目以及3万台氢燃料电池空压机项目,总投资约11亿元;另一个生产50万台变速器DCM/HCM(双离合器)项目,总投资约6亿元。


作为长城汽车旗下的全资子公司,蜂巢易创科技有限公司业务涵盖动力系统、传动系统、电驱动系统和智能转向系统四大板块产品的研发、生产和销售,是一家从单一零部件到总成系统、再到工程技术服务的综合性公司,具备国内一流的汽车发动机、变速器设计、开发、测试水平。


公开资料显示,长城汽车是知名汽车制造企业,拥有国内首座大型氢能燃料电池汽车关键组件综合型研发中心。公司是首家成为国际氢能委员会成员的中国汽车企业,其氢能技术中心已成为目前世界领先之一、国内首座大型氢能、燃料电池汽车关键组件综合型研发中心。


2014年底、2015年初,长城汽车开始进行氢燃料电池的调研;2016年成立了XEV项目组进行攻关FCEV的核心技术;2018年3月份有一些比较大的动作,加入了国际氢能委员会,这是中国首家加入该组织的整车企业;2018年6月,建设的国内首个氢能中心运行建成并使用。2018年9月,长城控股收购上燃动力51%的股份,正式取得燃料电池汽车动力平台和技术。


长城汽车未来将采用混动+纯电动+氢燃料三种技术路线,并基于五个平台,分别衍生出多款产品。


“蜂巢易创,起步就是一个公众化的公司,未来会找资本的多元化,有可能一开始最大的市场份额就是外部的。”长城汽车股份有限公司副总裁兼蜂巢易创科技有限公司董事长曾在去年的上海国际车展上接受媒体采访时表示,发动机、变速器、电驱动,还有氢能源,一开始定位就不只是为长城公司服务。我们就做资本的多元化,市场的多元化,未来我们也有目标,目标就是登陆资本市场,把它做成一个公众化的公司,尽可能的去长城化。


上一篇:日本:关键设备交付清洁氢气项目

下一篇:江苏将迎来2所氢能研