• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
亚南燃料电池国家重点研发计划项目通过科技部中期检查
时间:2020-01-08   访问量:94  【打印此页】  【关闭

近日,由福建亚南电机集团作为核心承担单位的国家重点研发计划项目《高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制》中期检查会在广州华南理工大学召开。科技部高技术中心交通处黄玲副处长、梁建德专项主管、王薛超项目主管,华南理工大学朱敏副校长,项目总负责人华南理工大学廖世军教授,福建亚南电机集团郭健董事长,及项目各参与单位负责人出席中期检查会。


检查会上,科技部领导及专家组成员听取了项目总负责人华南理工大学廖世军教授就项目实施进展情况及其阶段性成果进行的汇报,查看了相关的样品和资料。经过咨询和专家组的讨论,专家组形成的中期检查意见高度肯定项目已取得的成绩,一致同意项目通过中期检查,并对项目后期的工作提出了许多宝贵的意见和建议。


《高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制》项目旨在解决目前我们车用燃料电池发动机耐久性不足的核心技术问题,项目的开展对于促进我国燃料电池汽车产业化的发展具有十分重要的意义。福建亚南电机集团作为该项目最为重要的核心参与单位,承担长寿命电堆及发动机系统集成开发研制的任务。通过两年来的不懈努力与优化设计,亚南电机中期开发出的电堆及发动机系统按照设定的变载工况共累计运行2000小时,在300A电流下衰减仅为 3.66%,发动机运行稳定,水热管理性能优良,各项性能指标超标满足项目中期考核要求。


亚南电机是国内较早进入燃料电池行业的公司之一。2010年,郭健董事长着眼于国际电力能源市场和企业的可持续发展,做出了进军氢燃料电池领域的前瞻性判断和决策。2012年,亚南参与国家863计划《燃料电池应急备用电源中试规模的制造及运行》项目的研究开发,于2016年顺利通过国家科技部验收。


随着国内燃料电池汽车及核心零部件开发热潮的兴起,2016年起亚南开始投入车用燃料电池发动机技术的开发,并与华南理工大学等单位一起,成功地申报了2017年国家重点研发计划项目。目前,亚南电机已建立起高水平的燃料电池研究开发和测试平台,并成功组建了由电化学、机械、电气电子等多学科领域专业人才构成的研发团队。


近十年来,亚南电机通过与国内研究院所的合作,不断的沉淀积累、求知创新、持续投入,不断积极进取、勇于突破、超越自我,已成为国内为数不多的掌握燃料电池全套关键技术的单位之一,先后研发出四代燃料电池备用电源产品,开发的膜电极、电堆、燃料电池系统的性能(尤其是耐久性及稳定性)优异。


上一篇:东京奥运会:为了用氢燃料做圣火,他们把火炬改了···

下一篇:多项政策协助2020年氢燃料汽车打破瓶颈