• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
东京奥运会:为了用氢燃料做圣火,他们把火炬改了···
时间:2020-01-08   访问量:118  【打印此页】  【关闭

据日媒报道,2020年东京奥运会计划在圣火传递的火炬上以及圣火台上使用氢燃料代替丙烷气燃料,这在奥运会史上是第一次。


奥运圣火传递大约共使用1万支火炬,但是由于氢燃料火炬比丙烷气燃料火炬生产价格贵,难以批量生产,因此大会组织委员会的计划是在个别场景中使用10根左右的氢燃料火炬。


另外,组委会计划,在开幕式和闭幕式上以及在大会期间的两个圣火台上都使用氢燃料。


报道称,火炬所用氢气是由福岛县浪江町的“福岛氢能源研究场”提供的,所有氢都是由太阳能生产的。“福岛氢能源研究场”具有世界最大级别的1万千瓦的制氢装置。


image.png

图片来源:网络


但是,由于火炬的长度为71cm,氢燃料储存的空间非常小,目前储存氢的机器大都体积较大,研制更小的储存容器是个难题。


有相关机构研制了能够燃烧7分钟以上,且体积较小的特殊的“贮氢合金”,由于贮氢合金具有储氢后会变冷的性质,为了保持稳定的燃烧,还研制了特殊的加热器。


image.png

图片来源:网络


此外,氢的火焰本身是无色透明的,为了呈现出不同的颜色,相关机构还研制了高25~35cm左右的橙色火焰,目前已通过大会组织委和内阁官房等进行的风险评估,正在进一步推进轻量化。


奥运会期间,还将投入50台左右氢燃料电池巴士用于观众运输,500台氢燃料电池巴士用于大会相关人员的运输。


上一篇:河北发改委:同意组建河北省氢能产业创新中心

下一篇:亚南燃料电池国家重点研发计划项目通过科技部中期检查