• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
济南新旧动能转换先行区发展规划审议通过,氢能源产业将成重点
时间:2020-01-08   访问量:105  【打印此页】  【关闭
在“2019氢能产业发展创新峰会·济南”济南新旧动能转换先行区管委会主任李国祥发布《济南新旧动能转换区先行区氢能产业规划》。

image.png
李国祥介绍,先行区注重战略性新兴产业发展,成立之初便提出了重点发展战略能源——氢能源,并致力于在崔寨高新产业城建设总面积20平方公里、核心区域面积5平方公里的“氢谷”,打造“一个氢谷园区、一家运营公司、一批科研机构、一支产业基金、一个氢能小镇、一批企业集群”的“六个一”氢能产业发展生态圈。
而在近日,山东省政府常务会议正式审议通过了《济南新旧动能转换先行区发展规划(2020—2035年)》,先行区的战略定位为山东新旧动能转换综合试验区的样板、全国重要的科技产业创新基地、国际一流的现代绿色智慧新城。大桥组团定位为济南城市副中心,预留政务服务功能空间。崔寨组团定位为高新产业城,重点依托“中国氢谷”建设,布局“氢能源科技园”“氢能源产业园”“氢能源会展商务区”,打造全国氢能源产业高地。

image.png

据悉,先行区南起小清河、北至徒骇河、西起玉符河、东至临港街道东边界,涉及天桥区、济阳区、槐荫区、历城区、章丘区5区21个街道,总面积1030平方公里。其中,黄河以北733平方公里为重点控制区。在构建绿色便捷交通体系部分,提出坚持公交优先,推行“窄马路、密路网”先进理念,构建通达、集约、绿色、安全、智慧的综合交通体系。
在氢能方面,按照规划,先行区未来将积极探索多种制氢技术,布局35座加氢站,实现现场制氢、储氢、加注一体化模式的标准化和推广应用;示范推广的氢燃料电池汽车规模超过3000辆。同步推进氢能在交通运输、能源综合利用等多领域的示范应用,实现商业化运营。
image.png
目前,山东正以济南为核心,打造辐射全省的氢能源经济圈,建设集氢能源科技园、氢能源产业园、氢能源会展商务区三位一体的“中国氢谷”。
而目前山东正处在结构的深度调整期、瓶颈的突破期、动能转换的胶着期,要推进实施“绿动力计划”,清洁高效利用传统能源,深度开发利用新能源,加快煤炭消费减量替代。同时,完善激励企业绿色发展的价格、财税、金融和投资政策,制定可预期的环保、质量、安全等标准,为企业转型升级留出必要的时间和空间。
发展氢能,符合政府工作规划,有利于带动山东工业转型升级,并为山东经济发展提供新动能。


上一篇:上海功能型平台支撑燃料电池研发加强跨省联动 为氢能产业提供制度保障和应用场景

下一篇:河北发改委:同意组建河北省氢能产业创新中心