• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
打造氢能示范城市,首届中国(长治)氢能产业发展论坛成功举行
时间:2019-12-31   访问量:98  【打印此页】  【关闭

12月25日-26日,由国际氢能协会规范与标准专业委员会、长治市产业转型升级示范区工作领导组、山西氢能源及燃料电池产业战略联盟共同举办“首届中国(长治)老工业和资源型城市氢能产业发展论坛”在长治市高新技术开发区举行。来自全国氢能相关产业的政、产、学、研代表200余人参加了会议。


image.png

来源:网络


本次论坛提出“发挥氢能优势、发展氢能装备制造业、打造以氢能重卡物流园为特色的长治氢能产业创新生态氢能产业集群”。


本次论坛,长治市市长、市委副书记杨勤荣致欢迎辞,长治市发改委主任桑利刚、国际氢能协会规范与标准委员会顾超华教授、国家能源集团北京低碳研究所何广利等10余位与会专家、学者及企业家代表分别做了主题演讲。


长治市是我国首批国家级老工业城市和资源型城市产业转型升级十二个示范区之一,是全国能源革命主战场。


该市不仅工业副产氢资源丰富,同时,作为全国重要的老工业基地,已形成成熟的现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、现代物流等门类较为齐全的工业体系,具有良好的氢能装备制造基础。


潞安集团积极推进氢能全产业链条的布局,从氢气生产、提纯、运输、加氢基础设施建设到氢燃料电池电堆及相关配套应用,推动山西氢能源产业快速发展;而山西国投海德利森氢能装备股份有限公司年产300台套撬装式加氢站的装备制造基地已建成并投产。


本次论坛期间,举行了长治市氢能产业发展专家委员会成立仪式、海德利森氢能安全装备暨中国•氢科技创新产品展馆开馆仪式以及潞宝集团万吨级焦炉煤气提纯制氢示范工程暨全国首座氢电油气综合能源站投运项目投运仪式。


image.png

长治市氢能产业发展专家委员会成立仪式(图源:黄河新闻网)




上一篇:三峡集团联合华北电力大学成立氢能实验室

下一篇:上海功能型平台支撑燃料电池研发加强跨省联动 为氢能产业提供制度保障和应用场景