• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
太阳能制氢作为南极替代燃料的可行性研究
时间:2019-10-15   访问量:209  【打印此页】  【关闭

据国外网站报道:南极的研究站能否使用太阳能生产“太阳能氢”并将其用作可持续的能源储存库? Matthias May(柏林亥姆霍兹中心)和Kira Rehfeld(海德堡大学)对此的可行性研究将作为“实验!”(“Experiment!”)倡议的一部分获得资助。

image.png

研究站全年运行,需要热量和电力,其中大部分是由原油生产的。然而,海德堡大学基拉雷菲尔德(Kira Rehfeld)博士在参加南极考察时,发现这个地区的石油运输程序非常复杂。对于脆弱的生态系统来说,即使是最小的泄漏也是一个巨大的问题,因此在运输过程中必须遵守严格的条件。

而在夏季的几个月里,太阳在南极日以继夜地照耀着,并且阳光非常强烈。难道不可以把这种太阳能转化成一种易于储存的能源吗?这个想法是由基拉·雷菲尔德和来自柏林赫尔姆霍兹中心(HZB)的马蒂亚斯·梅博士(Matthias May)在从南极返回后提出的。May研究了复杂的材料系统,这些材料系统将阳光分解成氧气和氢气。氢以化学能的形式储存光中的能量。在必要时,这种化学能可以转换成电能(电)或热能,只产生水,不产生有害的排放物。还有一个重要的点是:氢气可以很好地储存在压力容器中,这样氢气也可以在冬天使用。

RehfeldMay正设想一项可行性研究,他们必须为许多问题开发解决方案:对于太阳能水分解,光伏层必须与电化学反应结合。虽然光伏发电在低于零度的温度下工作良好,但在寒冷时化学反应非常缓慢。此外,用太阳光生产氢气的模块必须在很大程度上免维护和自主运行。

大众汽车基金会正在资助该项目,作为资助计划“实验!”的一部分,耗资120,000欧元。


上一篇:“松球结构”催化剂大幅降低电解水制氢成本

下一篇:将光与生物质“变成”氢能和柴油