• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
多地加码利用新能源制氢 国内光伏制氢获重大进展
时间:2020-01-09   访问量:606  【打印此页】  【关闭

近日,国内首个太阳能燃料生产示范工程在兰州新区精细化工园区落地。该项目由光伏发电、电解水制氢、二氧化碳加氢合成甲醇三大系统单元组成,总投资高达1.41亿元。项目主要用太阳能等可再生能源进行电解水制氢,然后二氧化碳加氢合成甲醇,实现甲醇重整制氢和氢燃料电池在重卡等商用车上的技术应用。


除了近日落户兰州的光伏制氢项目外,2018年7月,知名光伏企业阳光电源300MW光伏和50MW制氢综合示范项目在山西省晋中市举行签约仪式,打响了国内光伏制氢项目的第一枪。紧接着,同年9月,阳光电源200MW光伏发电项目(一期)开工暨二期500MW光伏制氢项目在山西省长治市举行签约仪式。一个月后,阳光电源与大连物化所共同成立“PEM电解制氢技术联合实验室”。


在光照资源丰富的地区,利用光伏发电产生的电力进行氢气制备,然后将制取的“绿氢”通过管道或专用车辆、船只运输到使用地,这便是光伏制氢产业的大致流程。


如今,光伏制氢产业被视为未来新能源最具潜力的发展方向之一。国际市场上,光伏制氢产业的蓝海已经开启。日本、德国、荷兰、澳大利亚、加拿大等国家均已开展大型光伏制氢项目的研究或投入。随着氢能在全球的火爆,光伏制氢产业也迅速被点燃。


上一篇:投资5368万,建龙微纳建设年产5000吨制氢分子筛生产装置项目

下一篇:麦克高恩政府拨款支持西澳可再生氢研究