• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
G15高速南通-如皋段有望最先建设加氢站
时间:2019-10-15   访问量:123  【打印此页】  【关闭

据如皋市人民政府网站消息:近日,“对话江苏新能源汽车产业发展高峰论坛”在南京举行,业内人士置身技术与政策双重风口,共话新能源汽车的创新、竞争和发展。在“氢能源汽车的市场前景”这一论坛中,国际氢能燃料电池协会秘书长王菊透露,我国将建立“长三角氢走廊”,首先最有可能在G15高速南通到如皋段建设加氢站,让氢能源汽车尽快跑起来。

febf005500820ad9af6dd57dec13f562.png

近两年,被称为21世纪的终极能源的氢能产业发展迅猛,全球的氢经济产业链在不断完善,氢经济市场持续升温。王菊介绍,目前,我国氢能燃料电池汽车的整体技术紧跟国际水平,但氢能燃料电池汽车的推广应用,需要有完善的氢能基础设施建设。氢能汽车的基础设施建设前期投入资金量巨大,只有形成规模效应,才可能通过网络化发展,降低成本。王菊说:“长三角地区的氢能产业发展在全国先行一步,有着良好的前期发展积累,在长三角地区建设氢走廊,未来可以辐射带动全国氢能基础设施规模化发展。”

发展氢能产业,如皋市拥有得天独厚的地理优势和产业优势。从地理上看,如皋市地处长三角经济圈核心区,滨江靠海、紧邻上海,是上海大都市北翼门户城市和江苏扬子江城市群重要节点城市。从产业上看,如皋市氢能产业呈现领跑之势。2010年年底,如皋市就开始布局氢能产业,是国内涉足氢能产业最早、产业集聚度最高、产业链建设最为完善的地区之一。在经济技术开发区党工委委员、管委会副主任杨飞眼中,如皋在氢能源方面先试先行,实际上与如皋坚持绿色发展的理念不谋而合:“如皋追求人与自然的和谐相处,追求特色发展和生态发展、绿色发展,也致力于战略性新兴产业的培育。”谈及未来与前景,杨飞说:“我们认定氢能源产业发展非常有前景。目前,从制氢、储运、加氢,再到应用,做系统,做交通运输工具,可以说,如皋是全国氢能源产业链最完整的地方。如皋的医院、学校在备用电源这块已经开始采用氢能源,今后会继续深化氢能产业,包括做氢能的金融,做氢能的文化、生态,甚至是氢能旅游产业。”

王菊透露,“长三角氢走廊”的建设目标是将区域内的城市串联起来,打通氢能汽车的应用通道,首先最有可能在G15高速南通到如皋段建设加氢站。目前,这一建设计划除了得到政府的支持,很多企业也积极加入其中。根据预测,到2030年前后,长三角地区能够建设大约500个加氢站,最快到2020年就有加氢站建成。


上一篇:新的加氢站将在Weiterstadt开放

下一篇:莱比锡地区新加氢站开放