• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
法国建成首座可再生能源制氢加氢站
时间:2019-10-15   访问量:122  【打印此页】  【关闭

据国外网站报道:近日,FaHyence项目的法国首座加氢站正式投入使用。CASC(法国地区性的社区合作组织,位于法国Grand Est地区与德国交界处)主席Roland Roth先生,法国电力集团(EDF)Grand Est地区总裁Didier Vaucois先生出席了加氢站的揭幕仪式。该加氢站是法国首座现场利用可再生能源制氢的加氢站。

9.jpg

 这一成果是CASC、法国电力集团、McPhy公司与欧洲能源研究所(EIFER)2年间通力合作的产物。这些机构运用各自专业技能设计建造了法国首座加氢站。该加氢站配有电解槽,可以利用电能生产氢气。此前,Symbio公司为公共领域和私人用户提供了6辆Kangoo型氢能汽车,该加氢站可以满足这些汽车的使用需求。

背景

 作为CASC能源转型战略的一部分,CASC制定了包括4项战略重点在内的气候计划,聚焦于低碳交通,这其中便包括氢能。“FaHyence计划”包括建造1座多能源供应服务站,为用户提供现场制备的电能及氢能。

项目

 法国电力公司(EDF)通过其Grand Est地区代表团及研发机构,与欧洲能源研究所(EIFER)共同开发,并为CASC提供他们的专业技术,从基础设备扩展到整座加氢站,在这一过程汇总也获得了财政支持,并开发监控智能控制系统。

 McPhy公司设计制造并整合了法国第一个氢能系统,将创新高效电解槽与日产氢能40kg的加氢站相结合。该加氢站可以适应不同的氢能车型并每天可满足25次350bar的加氢服务,同时为德国和比荷卢提供仅需要几分钟的跨境供氢服务。相应的,加氢站的电解槽系统配备欧自动触发制氢功能,确保氢能的连续可用。

 Symbio公司开发了配备有22kWh蓄电池和5kW燃料电池的雷诺kangoo ZE型汽车。其中5kW燃料电池作为增程器可以实时为蓄电池充电。这种动力配置方案可以实现汽车续航里程自150km提升到300km。蓄电池也可以在泊车时由电网充电。Kangoo ZE型汽车可承载1.8kg氢气并在几分钟内完成氢气的加注。

4.jpg

 

 FaHyence计划隶属于H2ME欧洲项目,由FCH JU欧洲计划资助,计划在2020年前完成29座加氢站和超过300辆氢能汽车的部署。

上一篇:NREL:更先进的制氢技术

下一篇:全新加氢设备改善加氢体验