• 1
  • 2
  • 3
实地探访|林德研发技术中心和远程控制中心
时间:2020-11-19   访问量:76  【打印此页】  【关闭

近日,位于上海的林德研发技术中心和远程控制中心举办了媒体开放日活动,中国氢能源网受邀参加,并实地探访了研发中心的各个实验室。

 

(一)     参观环节

在探访过程中,我们见到了不同激光气切割断面的效果、看到了智能速冷设备的速冻效率、品尝了美味的自制液氮冰淇淋、了解到了用于大型土木工程使用的液氮人工冻土技术、塑胶发泡技术以及在化工和制药领域广泛使用的排放控制设备,还有垃圾气燃烧室的堆焊设备等。

image.png

▲激光切割设备

切割过程非常快速,切割质量也相当高,材料表面光洁无任何氧化。

image.png

▲液氮人工冻土技术演示沙盘

image.png

▲激光堆焊设备

林德能够根据客户不同的工艺和材料,在实验室中模拟工艺,为客户提供最佳的焊接混合气解决方案,同时,还可以节约材料,降低成本。

 

(二)     互动交流环节

image.png

中国氢能源网与亚太区应用技术研发负责人 朱珩博士进行了现场交流,以下为采访记录:

 

中国氢能源网:“您好,我是中国氢能源网的记者。我国要争取在2060年达成碳中和的目标,我想了解一下林德在这方面,尤其是在氢能领域,未来几年内研发或技术上的战略考量。”

朱珩博士:“氢能对于林德来说是一项百亿美元级的业务,林德对此也非常重视。林德作为一家历史悠久的气体公司,从氢能的生产、储存、运输,到终端应用,包括成本控制,每个环节都积累了很多技术。另外,氢能作为气体,无法实现跨海等长距离运输,从生产到应用,尤其是应用端是一定要本地化的。而本地化也是林德作为一家跨国公司的必然途径,在每个环节,林德都做了本地化布局,例如:

Ÿ   林德与中海油、国电等本地公司都有合作。

Ÿ   氢能作为一种能源,仍处于发展的早期阶段。绿氢的成本仍有待降到可以支持它获得普及。林德的一家合资公司——ITM 林德电解股份有限公司就致力于绿色制氢、水电解制氢,研发制氢环节技术,降低制氢成本。

Ÿ   9月,林德与大连冰山成立了合资公司,这标志着林德加氢环节的技术(加氢站运营管理、核心设备离子压缩机等)开始了本地化。

 

林德对氢能高度重视,我们认为这是一个可以做下去,而且可以盈利共赢的行业。对于氢能的本地化,林德也已经有了一些动作,并期待更长期的稳定发展。”

 

亚太区应用技术商业化负责人 王涛先生对朱珩博士的回答进行了补充:

“中国包括其他国家,都在把氢能作为国家战略去发展,一个重要的原因是除了化石燃料不可再生之外,能源研究更多的是出于环保的意义。我们发展氢能一定要建立在环保的基础上,如果背离了初衷,其实氢能很大程度上没有意义。如果以增加新排放为代价,那么氢能就不是以健康的方式在发展。所以真正健康的氢应该首先注重环保性,其次要解决安全问题,再其次是经济性。林德希望未来这个行业能健康地发展,也希望国家及政府多一些引导。

 

氢能行业需要高度专业化,因为氢气的运营需要非常高的素质,不能以牺牲安全为代价。林德的优势是利用多年制氢的硬核技术为基础,比方说液氢技术,包括一些加氢站的核心设备。在中国发展氢能的历程中,尤其是在初期,林德可以扮演重要角色。

 

另外非常重要的一点是,氢能作为一个行业要良性发展的话,必须大力发展下游的应用端,这样才可持续,才能建立一个生态。所以从林德研发的角度上会更多地关注应用端。林德现在和国外的一些客户进行应用方面的合作,例如一些大钢企在做氢能冶金,进行铁矿石的还原,包括利用氢气作为加热炉的燃料,不再用碳和化石燃料。最近上半年,林德还曾经和欧洲的一些公司合作,在加热炉里用氢气加热,也不再使用天然气。国外有很多钢企都提出了目标,比如在2030年或者2035年完全消除碳排放。我相信中国钢铁企业,尤其是一些龙头企业其实也在布局,计划逐渐将产能向绿色制造去发展。所以在这方面我们有很多的机会,林德可以和国内的合作伙伴一起来建立一个可持续的氢能产业的生态。”

 

中国氢能源网:“现在当下比较热的就是关于疫情的话题,中国大陆环境还是比较稳定的,但国际形势有很多不确定因素,这会不会成为林德把一部分技术,包括核心装备生产向中国转移的一个出发点?”

朱珩博士:“从资源投入上,林德总部对亚太区研发团队和研发项目给予了极大支持。另外,林德的核心业务空分以及其他核心设备的本地化进程,早在疫情之前就一直在进行。疫情当然会助推一些本地化进程,但整个本地化的大趋势在林德早已开始。疫情对林德来讲也是一个发展的契机,林德运营的各大主要区域,如美洲、欧洲、亚太,都不谋而合地把绿色经济作为经济复苏的动力之一。欧洲、美国、中国都在大量投资氢能,这就给林德的研发带来了一些新的课题,也成为了林德发展的机会。”

image.png

 

l  关于远程控制中心

据现场负责人介绍,林德远程运行中心的设立,是开发林德全自动化数字化运行系统管理的前提和基础。林德的远程控制中心起步于2008年,是国内第一家具备空分远程操作能力的气体公司。经过12年的发展,运行中心内有168个装置能够连线监控,特别是在一些大量的无人工厂,周末、晚上都是这样来操作运转,甚至可以全球互联。

远程操作、效率监控和数字技术的应用,是目前林德远程运行中心的三大工作任务。远程控制中心内主要有空气分离装置、数字化平台(管网数字地图、装置数据库、效率分析专家系统等)、智能眼镜应用、液体全自动充装系统等。现场负责人表示,林德将会开发应用更多的数字化的产品。

中国氢能源网还通过林德现场负责人了解到,控制中心现场采用防爆型设备,系统会根据气体流量压力的变化来计算,出现异常系统会马上报警。即使氢气无色无味地泄露出来,通过机器学习对设备参数的判断,工作人员也可以马上知道事故的位置。

据现场负责人透露,他认为加氢站未来的发展趋势也是远程控制,通过图像识别、超声、红外等技术,尽可能减少人的干预。

image.png

image.png

 

l  关于林德

林德(Linde)是全球领先的工业气体和工程公司之一,2019年销售额为280亿美元(250亿欧元)。每一天,我们矢志不渝,践行企业使命——精益丰产,惠泽全球,以高质量的技术、服务和解决方案,帮助客户取得更大的成功,同时保护我们的地球使之可持续发展。

 

林德所触及的终端市场涵盖众多行业,包括航空航天、化工、食品与饮料、电子、能源、医疗健康、制造业以及初级金属等。而林德所生产的工业气体则应用于各种领域——从医院用氧到用于电子行业的高纯及特种气体,再到用于清洁能源的氢气等。同时,林德还提供一系列前沿的气体处理解决方案以支持客户业务发展、提升效率并减少碳排放量。

 

l  关于林德大中华区

林德大中华区的总部位于上海,在全国拥有约2600名员工,并运营100多个现场,业务足迹覆盖华北、华东、华南以及西部地区。林德是国内领先的气体供应和工程公司之一,在化工、石化、冶金、制造、电子、食品和医疗等行业,与众多领先客户建立了长期合作伙伴关系,并以高质量的技术、服务和解决方案,助力客户取得更大的成功。

 

采编:时光

整理:张师诗

校对:舜仁


上一篇:星辰大海|跟随“胖五”升空,回望林德之“氢”

下一篇:没有了!