• 1
  • 2
  • 3
明天氢能 | 本着科研+工匠精神,在自主研发的路径上聚沙成塔、点滴积累
时间:2020-11-27   访问量:897  【打印此页】  【关闭

image.png

当前整个氢能产业从现在的状况到产业化、市场化迈进,仍需要一个漫长的过程。企业要在自主研发的路径上聚沙成塔、点滴积累,本着科研+工匠精神进行精益研发、精益管理和精益制造,实现产品品质的改善和提升。如此发展,中国的燃料电池产业必将在全球氢能发展中起到举足轻重的绝对主导地位。


——安徽明天氢能科技股份有限公司


image.png


Q1:当前明天氢能在中国氢能产业中的定位是什么?主营业务处在氢能产业链的哪个或哪些环节?

明天氢能科技股份有限公司(以下简称明天氢能)成立于2017年,是一家专注于燃料电池电堆与系统的研发、生产、销售、服务的国家高新技术企业,主要从事燃料电池电堆、系统集成控制及关键零部件等领域的研发,主要包括五大关键零部件:膜电极(MEA)、金属双极板、燃料电池电堆、燃料电池系统以及燃料电池测试设备等自主核心技术及产业化能力,并致力为氢能与燃料电池应用提供一流的解决方案。

image.png

Q2:面对当前氢能产业总体规模还未丰盈、战术性市场竞争加剧、局部市场总量不确定的形势下,明天氢能有怎样的看法?这种外部环境下,贵司的竞争优势在哪里?

一个全新的领域,早期的成本高是必然的。成本高不是中国的问题,是整个世界的问题,根本原因是产业处于发展早期,就是成本高、性能差,必须经历这个阶段。

明天氢能公司的竞争优势主要体现在:

一、  拥有完全自主知识产权。明天氢能申请专利多达110项,拥有包括燃料电池电堆,燃料电池动力系统,核心零部件及测试系统等关键技术的完全自主知识产权。

二、  产品技术达到国内领先、国际先进水平。明天氢能燃料电池体积比功超过3.0kW/L,接近国际先进水平。30kW、40KW、50KW、60kW、80kW、 100kW电堆及系统已广泛应用于福田、安凯、奇瑞、一汽、东风、中车、中铁轨道交通等众多项目。

三、  拥有成建制的一流研发团队。承担了科技部“可再生能源与氢能国家重点研发项目”膜电极量产工业化技术及装备课题、安徽省“三重一创”重大专项、安徽省卡脖子工程、获得安徽省“高层次科技人才团队”、国家高新技术企业、省市工业设计中心认定,申请了国家专利110余项,率先攻克了大量产业技术难题;

四、  制造技术达到国内领先、国际先进水平。是国内唯一一家率先完成万套级自主核心零部件的冲压、焊接、组装、测试等工艺装备的解决方案企业。



image.png

Q3:不久前,明天氢能发布了新一代自主技术80kW电堆。据了解,这款被誉为“车规级氢芯”的80kW电堆具有三大技术特点:第一,寿命>8000小时,接近国际领先水平;第二,实现冷启动,-30 ℃稳定运行;第三,低能耗高性能,功率密度超过3.0kW/L,实车运行氢耗4.5-5.5kg/百公里。您认为这款电堆的出现会对燃料电池市场产生怎样的影响?

明天氢能电堆核心技术来源于燃料电池国家科研责任单位——中科院大化所,并早在2013便完成车用样机开发,2017年在明天氢能公司开始产业化应用。

2019年,明天氢能自主技术60kW电堆批量下线。2020年9月25日,明天氢能公司新一代自主技术80kW电堆批量下线。这款被誉为“车规级氢芯”的80kW电堆下线,体积比功率超过3.0kW/L,达到国内领先,国际先进水平。该产品的上市,将进一步证明自主电堆研发技术与量产工艺实现产业化实质性突破,制造成本得到有效控制,核心性能指标接近国际先进水平,标志着自主技术量产金属板燃料电池电堆技术水平再上新台阶。


image.png

Q4:不久前,中央财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委、国家能源局(以下简称“五部门”)联合发布了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》。示范期间,五部门将采取“以奖代补”方式,奖励资金由地方和企业统筹用于燃料电池汽车关键核心技术产业化,人才引进及团队建设,以及新车型、新技术的示范应用等,不得用于支持燃料电池汽车整车生产投资项目和加氢基础设施建设。您认为这一举措将对燃料电池行业产生怎样的影响?

这是方向也是信号,国内氢能政策环境在日渐趋暖,政策的导向性逐渐明显,整个氢能产业正在迎来前所未有的发展机遇。但也要防止个别企业套用产业政策进行牟利和投机,要遵循产业发展客观规律,练好基本功,减少浮躁作风,以从客户需求到客户满意为出发点,研发性能卓越、可靠耐久的产品。

中国车用燃料电池技术起步较晚,但市场潜力巨大,中国又作为全球最大的汽车生产国,也是全世界最大的汽车消费国,在当前中美大国关系背景下,您认为中国的燃料电池产业将在全球氢能发展中扮演怎样的角色?

我国与国际范围内氢能产业代表性国家的技术先进性差异不大,但是产业化水平存在一定差距,商业化推广力度有限,关键原材料、零部件产业化水平不足,部分依赖进口,基础不够扎实。企业要在自主研发的路径上聚沙成塔、点滴积累、夯实基础的工作。当前整个氢能产业从现在的状况到产业化、市场化迈进,仍需要一个漫长的过程,这个过程是不断循环往前推进的过程,企业要遵循这个规律,要本着科研+工匠精神进行精益研发、精益管理和精益制造,科学运用管理工具,实现产品品质的改善和提升。如此发展,中国的燃料电池产业必将在全球氢能发展中起到举足轻重的绝对主导地位。

Q5:在新能源汽车中,您认为纯电动、混合动力与燃料电池汽车是一种怎样的关系?未来10年内,产业生态会是“三足鼎立”还是“一枝独秀”?

早在“十五”期间,我国新能源汽车发展“三纵三横”的总体路线就被首次提出。所谓“三纵”,是指燃料电池汽车、混合动力汽车、纯电动汽车三种整车技术。2020年11月2日,国务院办公厅印发《新能源汽车发展规划(2021-2035)》,进一步深化“三纵三横”研发布局。

三种技术将会在各自领域继续突破各自核心技术瓶颈,并将各自优势领域持续发挥属性优势,服务社会大众。然而氢能在转换效率、环境适应性、环境友好性、气源丰富性等方面,都有着绝对优势,才被全球誉为“终极能源”。


撰稿:张师诗

校对:时光


上一篇:未来可期!西门子能源与国家电投举行氢能技术研讨会

下一篇:中国氢能企业走出去战略取得标志性成果