• 1
  • 2
  • 3
燃料电池
推出船用氢燃料电池、国内第一艘纯电池动力客船——中国船舶712所发力绿色船舶新时代
时间:2019-12-06   访问量:721  【打印此页】  【关闭

12月3日,在上海举办的第20届上海国际海事会展上,绿色成为展会主题。中国船舶第七一二研究所(以下简称“七一二所”)按照中国船舶集团公司统一部署参展,按照“突出系统、强化设备”的宗旨,展出了15款最新船用设备,其中,拥有完全自主知识产权的船用氢燃料电池系统以及国内第一艘纯电池动力客船君旅号精彩亮相,吸引了广大参会商的注意。

武汉船用电力推进装置研究所研发工程师张海波介绍,由七一二所研制的500kW级船用氢燃料电池系统具有能量转化效率高、振动噪声低、零排放无污染等优势,是高技术船舶未来发展的理想动力能源装备。七一二所作为集团公司在氢能与燃料电池系统领域的核心研究单位,长期聚焦于燃料电池在船舶、新能源汽车、分布式发电等领域的应用,坚持自主开发,积累了较全面的高安全性储氢与燃料电池技术基础,开发了多型燃料电池产品,在该领域具有领先优势。

据了解,在世界范围内,船舶用燃料电池的市场容量大约有160GW。根据国内交通运输部水科院的数据和专家预计,2025年氢燃料电池系统改造船数量和新建氢燃料电池船舶数量分别约400艘和200艘,氢燃料电池系统市场规模将达到200亿元。

氢燃料电池系统可用于多种用途船舶,包括游艇、公务船、渔船、货轮等。国外现阶段船用燃料电池功率一般在350kW以内,正在向500kW-1000kW的燃料电池系统发展。而由七一二所研制的500kW级船用燃料电池系统将在内河开展实船示范应用。此款船用氢燃料电池系统具有七一二所完全自主知识产权,核心组部件基本实现自主可控,关键性能指标达到国际先进,填补了国内该领域的空白。

此外,由七一二所研制的300客位电动船君旅号是国内第一艘采用“锂电池动力+吊仓推进器”绿色动力船舶,于11月11日交付使用。该船依据武汉长江通航条件进行设计,满足旅游观光、商务包船、轮渡等功能。

目前,我国国内客船大多是柴油动力或柴电混合动力,而已有的纯电动客船基本都是用于湖泊游玩的几十个座位的小型船。而此次七一二所推出的君旅号客船,长53.2米,总吨位近700吨,一次最多可搭乘300位游客,充满电后可连续航行8小时。同时,得益于“全电池动力+吊舱推进器”的动力系统,游船在航行过程中几乎听不到噪音,体验极佳,并且也不会产生碳、硫等废气污染物等,完全实现“零排放”。

据悉,该船创造下多个业界第一:国内第一艘通过中国船级社认证的全电动客船;国内第一艘装载大容量锂电池的全电动客船;国内第一艘采用微型吊舱推进器的全电动船舶。君旅号的成功研制标志着长江新能源船舶新时代正式起航,具有重大示范意义。

在此次展会上,七一二所带来的产品充分体现了该所积极响应国家新能源及绿色发展战略号召,秉承绿色、发展、开放、共享的发展理念,不断在国内船舶新能源动力系统技术方面取得突破。


上一篇:山西氢能源及燃料电池产业战略联盟成立

下一篇:国内首套固体氧化物燃料电池实验系统验收成功