• 1
  • 2
  • 3
燃料电池
全国首座氢电油气综合能源站正式投运
时间:2019-12-31   访问量:452  【打印此页】  【关闭

12月25日,潞宝集团“万吨级焦炉煤气提纯制氢示范工程”暨“全国首座氢电油气综合能源站”在潞宝集团正式投运,山西省长治市副市长尚日红出席投运仪式并致辞。


image.png来源:微头条


据了解,该项目由潞城经济开发区、潞宝集团投资、山西国投海德利森建设。


image.png

来源:网络


该加氢站加注压力为35MPa,日加氢能力500kg,并预留70MPa、500kg/d的空间。


该站由山西长治潞宝集团运营,所用氢气由潞宝集团焦炉煤气提纯制氢系统供给,加氢系统所有设备由山西国投海德利森氢能装备股份有限公司制造。


image.png来源:网络


尚日红表示,此次综合能源站的建立和投运对山西省乃至全国做了很好的示范,希望潞宝集团以此为新起点,加快后续配套项目建设,打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、打造全省首个氢能示范城市作出新的更大贡献。



相关公司简介


山西潞宝新能源集团



山西潞宝新能源集团创建于1994年,是一家产业横跨能源、电力、交通、运输、旅游、房地产等领域的大型中外合资企业。


近两年,“煤都”山西立志向氢能调整,潞宝集团也随之加大在氢能与燃料电池领域的投入。


潞宝集团目前的产能规模为:年产冶金焦600多万吨,焦油加工30万吨,甲醇50万吨,精细化工产品100万吨,铁路货运力达2000万吨。


潞宝集团董事长韩长安曾表示,煤气制氢、高端装备制造和潞宝产业园区的氢能重卡替换等项目,把氢、油、气、电放在一起建成多用途的综合能源站,是为推广氢能产业打下坚实的基础。


潞宝集团与北京海德利森科技有限公司通过合作、拟在长治市建设山西国投海德利森氢能装备产业项目。该项目主要研发生产Ⅵ型储氢瓶、加氢站基础设施建设、氢能装备零部件生产,促进长治市氢能产业政、产、学、研、金、介、用七位一体的综合性发展。


山西国投海德利森氢能装备股份有限公司


山西国投海德利森氢能装备股份有限公司成立于2019年5月,由北京海德利森与其它二家山西大型公司合资的一家以氢能装备研发生产为主的高科技生产企业。


该公司主要负责制造及销售新能源汽车零配件生产,氢能源相关泵、阀门、压缩机、气体液体分享设备及纯净设备生产、制造与销售的企业。


山西国投海德利森母公司——北京海利森已经建成多个氢燃料汽车用加氢站。包括北京奥运会、上海世博会、日本丰田常熟加氢站、张家口冬奥会加氢站、佛山南海区加氢站等。


此外,海德利森还为上汽集团、一汽集团、重汽集团、广汽集团、北汽集团等的氢燃料电池汽车项目提供加氢站建设及相关服务保障。


上一篇:挪威:Høvik加氢站重新开放

下一篇:日本:敦贺市部署“H2One™”加氢站