• 1
  • 2
  • 3
行业知识
日本JHyM的加氢站建设经验
时间:2019-11-11   访问量:709  【打印此页】  【关闭

据国外网站报道:Japan H2 MobilityJHyM)最初是由11家公司组成的联盟,但现在其会员包括了23个组织。它成立于20182月,是对日本政府氢与燃料电池战略路线图和氢能战略的补充。

image.png

日本的产业政策往往会在很长的时期内发挥作用,其政策支持和补贴会在刚开始时非常强劲,并逐步推出。政府对Ene-Farm住宅热电联产的政策遵循了这种模式。

image.png

加氢站的部署也遵循上述的方法,JHyM可以设想为一个财团,帮助部署公共加氢站(HRS)直到大约2027年,此后它将被解散,不再被需要。JHyM有关加氢站时间表如下:

20195

107座加氢站(5月下旬日本政府在CEM10上的报告)

2022

180座加氢站

2025

320座加氢站

2027

JHyM退出市场

2030

900座加氢站

(这些数字与之前的计划略有不同。还要注意的是,日本政府的财政年度是从4月到3月,因此“ 2022”可能表示“ 20223月”。)

日本人口密度较高,四分之三是山区,人口稠密的地区的密度约为每平方公里340人或每平方英里875人这一平均人口密度的四倍。东京、大阪和名古屋这三个城市的人口占日本1.27亿总人口中的一半还多。东京和大阪相距约500公里(300英里),名古屋大约在中点。名古屋市距丰田汽车创立地丰田市约40公里(25英里)。日本的第四大城市中心是福冈,位于大阪以西约300公里(200英里)处。这四个中心有超过7,000万人居住,城市之间还有数百万人口。因此,早期90%的加氢站都建设在这四个城市地区。在东京到名古屋的区间内更是建造了约三分之二的加氢站。

image.png

在选址方面,JHyM确定了认为有必要设立加氢站的地区。而当地的燃料公司需要确定最佳的站址,这是因为燃料公司不仅拥有JHyM没有的客户数据,而且他们可能更好地利用当地的资金支持。

为什么这么贵?

在日本,加氢站(和新鲜水果一样)往往比其他地方更昂贵,这常常使人们对日本氢能基础设施的成本感到困惑。据预计,日本的加氢站成本大约是其他地方的两倍。

尽管JHyM与国际组织(如加州燃料电池合作伙伴关系和各种欧洲倡议)有联系,但日本有一些其他管辖区没有的监管要求。例如,要求设施在氢站和公共道路之间建造屏障/墙。预计这一规定今后不会改变。

此外,大多数日本加氢站倾向于每小时可加注300 Nm3氢气,即27 kg/h,约为650 kg/天。根据加州燃料电池合作伙伴的报告,他们的燃料电池汽车用户平均每次加氢3.1公斤,这意味着,理论上,日本典型的加氢站如果一直使用,可以每天加注200辆汽车。当然,这在现实生活中不会发生,大多数日本加氢站并非全天候运行。

在日本,土地成本是另一个比其他地方更为重要的因素。在世界上的一些地方,土地成本很低,加油站也无处不在,因此加氢站占用的空间可能并不是特别昂贵。遗憾的是,日本土地成本几乎肯定高于其他地区。

与大多数工业政策一样,人们期望随着燃料电池汽车销量的增加、加氢站部件的商品化以及监管障碍的消除,市场的力量将确保加氢站的部署继续以适当的速度进行。JHyM预计从现在开始到八年后解散,日本的加氢站数量将达到约500600座。


上一篇:2009年氢能专利回顾季刊2

下一篇:【科普】第50个世界地球日来临,氢能将如何改变世界?