• 1
  • 2
  • 3
氢能专题
2015年韩国氢燃料电池市场价值将达10亿美元
时间:2019-10-16   访问量:149  【打印此页】  【关闭

据电缆网报道:十年前,时任美国总统的乔治˙W˙布什在演讲中氢燃料电池称为“最激动人心且富含创新的时代技术”。十年过去了,虽然当年雄心勃勃的美国在燃料电池领域建树不多,但韩国却在氢燃料领域迅速崛起,成为业界光芒四射的新星。

韩国作为一个能源进口大国,直在寻求其能源供给多样化,希望在核能、化石能源之外找到更多替代能源,可再生能源、氢燃料电池都在其选择范围之列。此前,韩国曾提出,计划在2030年用可再生能源来满足首都首尔20%的能源需求,另有10%的能源供给则正是要由燃料电池来提供。

近年来,随着电动汽车的走红,氢燃料电池更多步入人们的视野。现代、丰田、通用等耳熟能详的汽车生产商,都对车用氢燃料技术表现出浓厚的兴趣。但其实,驱动汽车的只是小型的氢燃料电池系统。相比燃煤或是天然气,氢燃料电池其实不太划算。韩国的氢燃料电池商们却正是从此处入手,想方设法降低成本,发展氢燃料电池产业。韩国企业紧盯欧美公司,通过收购、投资、合作等方式,将欧美燃料电池制造商的技术和工厂悉数收入囊中。

2014年,韩国最大的独立发电商POSCO负责运营的世界最大氢燃料电厂落户韩国。目前,POSCO和电池供应商FuelCell还在计划打造另一个燃料电池发电项目,在首尔市快速公交公司经营的铁路附近,建设一个装机19.6兆瓦的项目,由7个2.8兆瓦的燃料电池组成,也是在供电的同时为当地供暖。据悉,首尔地区规划中的类似项目总装机量达到230兆瓦。

根据Navigant Research公司的研究,韩国已经超过日本和美国,成为燃料电池发电最大的市场,其中,韩国今年氢燃料电池发电的市场价值最大就可达到10亿美元,到2022年,这一市场规模更有望攀升至150亿美元。

上一篇:燃料电池车发展任重而道远

下一篇:自主品牌火拼新能源车地盘