• 1
  • 2
  • 3
氢能专题
燃料电池车发展任重而道远
时间:2019-10-16   访问量:146  【打印此页】  【关闭

据汽车工业信息网报道:燃料电池技术正处于一个从纯粹的研发向商业化的转折期,最关键的是要通过局部的商业化突破,这是国内外形成的基本共识。

  技术落后于国际水平

从技术上看,燃料电池技术不可避免的被拿来与纯电动技术作比较,尤其是现在以锂离子电池发展的纯电动汽车发展的非常好的背景下,事实上,五年前的纯电动汽车的状况与今天燃料电池的状况相当。锂离子电池发展至今成为商业化新能源汽车零排放的主流技术,不过,在家用轿车方面,燃料电池要实现商业化进程不太现实。而且,中国纯电动汽车技术与国外的差距较之燃料电池而言要小一些。

     中国电动汽车百人会理事会执行副理事长欧阳明高指出,燃料电池的出路,尤其在中国的出路,可能是要把锂电池的技术与其他应用进行组合,减少燃料电池的功率,这样可以降低金属铂(Pt)的含量,从而降低成本。车用的功率应该由锂电池来承担,这可能是将车、锂电池、燃料电池进行最佳组合的一个方案。

 氢能是燃料电池的主流技术,国外的氢能燃料技术问题已经基本解决,可以实现商业化,但是我们国内的氢燃料电池技术目前离实用化还有距离,而且2008年之后这个差距拉得越来越大,相比而言,我国们锂离子电池电动车跟国外差距相对会小一点。

  商用车是市场突破口

在市场方面,燃料电池在家用轿车方面比较难实现商业化,在中国,乃至全球来看,燃料电池商业化率先突破的是商用车或者大客车,而大客车是中国新能源汽车的优势。

中国新能源客车在世界上遥遥领先,目前我国大客车累计保有量已经实现五万两,今年可能继续突破五万两,也就是说保有量会超过十万两,而全球大客车的保有量大概不到两万辆,所以说中国新能源客车是全球燃料电池技术的最佳应用场合,也是中国新能源自主技术最有优势的部分,这二者的结合必将助力我国实现燃料电池汽车局部商业化的突破。

    产业协同 创新发展

从我国推广纯电动汽车的经验来看,官、产、学、研大协同是非常关键的,从国家补贴到技术突破到学术研究等各方支持,纯电动发展迅速。燃料电池也要全行业协同创新,利用纯电动发展的优势向前推进。

而且,对于一个新兴行业来说,单枪匹马难成大气候,技术集成就显得尤为重要。丰田已经向全球免费开放4560项燃料电池技术专利,把燃料电池相关的技术大集成。我国目前还不具备这样拥有集成技术的企业,我们就要靠很多企业一起努力,把相关的技术集成。

很多事情我们过去认为不可能实现,像是十年前业界都认为氢能燃料电池存在很多不可能,现在已经被国外的技术突破所变成可能了,所以合理利用资源,优势企业集成技术,靠集体的力量我国燃料电池的发展目标也可以实现。

  加强国际合作

不可否认的事实是,我国燃料电池技术与国外有着很大的差距,如果我们闭门造车,完全使用我国自己的技术很难实现商业化,这就需要汇聚全球资源。

我国目前已经具备汇聚全球资源的得天独厚的条件。“很多国外大公司已经突破燃料电池技术,而且成本下降速度很快,但是由于氢能基础设施的滞后,他们的技术暂时没法大规模推广,他们也在寻求在商用车领域,在非轿车领域的突破,这给我们带来了极大的机会。所以我们要利用这个来进行全方位的国际合作,站在巨人的肩膀上,让我国的技术发展起来。”欧阳明高表示。

上一篇:日本三大车企共同支持加氢站建设

下一篇:2015年韩国氢燃料电池市场价值将达10亿美元