• 1
  • 2
  • 3
氢能专题
新能源趋势:电动车 VS 燃料电池车
时间:2019-10-16   访问量:147  【打印此页】  【关闭

 北美车展

  在本届底特律车展上,也并不像往年一样,几乎每个车企展台上都会有几款电动车,今年似乎大家对于新能源车的认识已经开始很明显地区隔成两条路径:电动车和燃料电池车。毫无疑问,以丰田和本田为代表的日系车企是燃料电池车最坚实的支持者,而特斯拉、日产则坚定地走电动车路子。

  本田此次在北美市场发布了FCV氢燃料电池概念车,该车预计将于2016年实现量产。跟丰田已经在美国上市销售的Mirai一样,本田也将FCV的成本削减到了消费者能够接受的程度,因此对燃料电池车的前途非常看好。跟电动车充电动辄几个小时相比,氢燃料电池车加氢跟加油的模式一样,加满箱也只需要三分钟。至于续航里程,目前氢燃料电池车与电动车差不多,例如本田FCV将会有300英里(约480公里)的续航力,与特斯拉Model S相当,但远超过现行款聆风。

  在本田和丰田的技术展示区内,都详细讲解了氢燃料电池车的动力过程,当氢与氧结合时产生电力驱动汽车,最终排放物只有水,非常清洁。

  而与电动车面临的同样问题,则是基础设施的建设。充电站和加氢站目前都还十分稀少,因此即便是续航里程达到了与汽油车相当的程度,但没有能量补给站,还是出不了城。在北美车展上,本田宣布将投资1.38亿美元用作基础设施的建设,希望能够在这场竞争中赢得胜利。

  特斯拉传播副总裁Ricardo Reyes也对这种竞争进行了评价。他认为,充电站只是补充手段,98%的电动车用户都使用家用交流电进行充电,因此所受限制更小;同时,他认为电动机所带给驾驶者的体验要更优秀;未来,电能的来源也可以是多种形式,例如未来可能全部用太阳能即可,也会越来越环保。

  事实上,除了这几家企业,其他的企业也在做出自己的选择:宝马i8品牌着眼于电动车,但此前它也发布过氢燃料电池7系;奔驰、Smart品牌都在电动车领域发力;现代在北美车展上发布插电式混合动力索纳塔……在本届北美车展上,这两条技术路径基本已经受到了广泛认可,美国2014年电动汽车销量已经突破10万辆大关,未来,就看氢燃料电池车能否后来者居上了。

上一篇:燃料电池发电市场逐渐打开

下一篇:东京花血本促进实现氢社会(一)