• 1
  • 2
  • 3
燃料电池
东风襄阳中标老河口市10台氢能公交车采购项目
时间:2019-12-23   访问量:104  【打印此页】  【关闭

12月18日,中国政府采购网发布了湖北老河口市氢燃料电池城市公交车采购项目(二次) 竞争性磋商成交公告。公告显示,东风襄阳旅行车有限公司(以下简称:东风襄阳)以1987万元中标老河口市10辆8.5米级氢燃料城市客车采购项目,平均每台单价198.7万元。


有业内人士表示,该项目花落东风襄阳是意料之中的事。“东风襄阳是东风汽车股份有限公司(以下简称:东风汽车)的子公司,而老河口市政府与东风汽车合作密切,甚至将争取东风公司在当地设立核心零部件或整车生产基地,列为老河口市推广氢能产业的重要措施。”


东风汽车是国内较早从事燃料电池汽车技术研究的企业。2017年,公司相继推出两款燃料电池厢式运输车,并通过国家公告测试,进行商业化推广。


事实上,除了依托母公司资源,东风襄阳本身在燃料电池汽车制造方面实力也够硬,具备合法生产制造或销售客车的资格。


东风襄阳高级工程师邝勇介绍:“公司2018年造的氢燃料电池汽车可以在10分钟内加注满氢气,续航里程达到500到700公里。如果是公交的话,可以满足3天的运营,如果是长途车可以跨省运营,克服了以往纯电动汽车不能实现长距离运输的缺点。”


目前东风襄阳还和武汉理工合作筹建一个燃料电池发动机生产基地,并且与东风试车场合作,准备筹建一座加氢站。


另值得一提的是,10辆8.5米级氢燃料城市客车的交付,对老河口市人民政府而言具有重要意义。据老河口市人民政府印发的氢能产业发展五年行动计划(2020-2024),当地正在谋划建设氢燃料汽车公交示范线,该批车辆交付后,有助于老河口市推广氢能公交。


上一篇:东方电气获90台燃料电池发动机批量订单

下一篇:获7925万补贴,飞驰经销商中标71辆氢公交采购项目