• 1
  • 2
  • 3
燃料电池
重塑科技携手丰田通商合作氢燃料电池重卡
时间:2019-12-16   访问量:253  【打印此页】  【关闭

12月10日上午,在苏州市氢能产业合作发展活动上,上海重塑能源科技有限公司(下称“重塑科技”)、常熟高新技术产业开发区管理委员会(下称“常熟高新区管委会”)、丰田通商(上海)有限公司(下称“丰田通商”)三方达成合作意向,将携手打造氢燃料电池重型卡车示范应用项目,进一步加快常熟市氢燃料电池汽车的推广应用。


据了解,丰田通商将联合重塑科技引进丰田汽车的电堆产品与技术,整合行业优势资源,开发氢燃料电池重卡及动力系统,探索商业运行模式,进行数据收集及效果测试。


资料显示,重塑科技成立于2014年,为中国领先的氢燃料电池系统供应商。主营业务包括燃料电池系统的研发、制造及相关工程服务,旗下的CAVEN系列燃料电池发动机被广泛应用于轻、中、重型商用车领域。公司已为多家国内一线整车企业提供了燃料电池系统产品及工程服务,是国内开发燃料电池车型及配套应用最多的企业之一。


丰田通商是丰田集团唯一的综合商社,负责在包括汽车的七大领域经营丰田集团的海外投资和贸易业务。在日本,丰田通商积极参与了商业加氢站等一系列氢能产业示范项目,同时公司还与国内外氢能产业链上相关企业紧密合作以积极推广氢燃料电池技术在全球的应用。


重塑科技与丰田通商的携手,透露出丰田集团在中国市场的渗透,同时也意味着中国氢燃料电池重卡或将迎来发展新篇章。


事实上,今年以来,不断有氢燃料电池重卡的消息传来。今年9月,江铃燃料电池牵引车进入工信部324批《道路机动车辆生产企业及产品公告》;10月17日,大运的首款燃料电池牵引车进入工信部325批《道路机动车辆生产企业及产品公告》;10月21日,由国投中科、青岛前湾集装箱码头、机科(山东)重工、江苏奥新四家参与研发、测试的3台氢能源集卡车正式投入实景测试运营;11月16日,上汽红岩携旗下红岩燃料电池自卸车亮相青岛国际院士港协同创新成果展示与对接合作研讨会。


众所周知,节能减排的现实需要和政府的强势引导,给重卡“柴转氢”创造了有利的外部条件。同时氢能重卡的优势也更符合重卡重载的实际需求。从氢燃料电池的角度来看,技术上已经不存在太大的问题。在过去的2年时间里,国内的氢燃料电池技术取得较大的突破,燃料电池系统的额定功率正在向100kW以上迈进。


不过,发展氢燃料电池重卡依然存在诸多问题,比如需要解决的就是氢能重卡的储氢问题。


由于重卡的载重大,运输距离远,因此所需要的储存的氢气自然也就更多。然而,国内现阶段的储氢装置—氢气瓶并不能满足实际的运营需求;同时现阶段用氢成本高昂。


尽管如此,国内还是不断有燃料电池企业、车企等尝试开发及运行氢燃料电池重卡,在下游应用的带动下,或许能够带动用氢加氢问题的解决。


上一篇:中国邮政与上汽集团达成战略合作,将采购燃料电池汽车

下一篇:韩国现代推氢燃料电池卡车和拖车组合,预备征战美利坚