• 1
  • 2
  • 3
德国下萨克森州新能源发展方案
时间:2019-10-16   访问量:130  【打印此页】  【关闭

www.mofcom.gov 网站报道:德国下萨克森州公布新能源发展方案。20115月,德国宣布将逐步退出核能,至2022年关闭境内所有核电站,同时将大力发展风能、太阳能、氢能等绿色新能源,成为首个明确提出完全弃核的发达工业国家。作为德国发展新能源的前沿阵地,下萨克森州拥有优越的地理环境及高水平科研力量,尤其风能发电量稳居德国各联邦州之首。20122月,下萨克森州政府在全德率先公布《新能源发展方案》,了解其发展规划与举措,对我国发展新能源产业具有一定借鉴意义。《方案》主要包括以下内容。

一、德国新能源发展现状

德国作为传统的发达工业国家,自身能源储备较为匮乏,石油、天然气等传统能源进口比例高达90%以上,且进口来源多为政治局势动荡的中东与北非国家。为加速实现能源转型,德国一直是欧盟乃至全球发展可再生能源最为积极的国家之一。截至2010年底,德国可再生能源供应比例已达9%,其中近20%的电力供应来自绿色能源。截至20116月,德国风电装机总量达2.78万兆瓦(MW),居欧洲之首。2011年德国光伏太阳能发电设备安装总量达75亿瓦,居全球首位。德计划至2020年实现其全部能源供给的30%来自可再生能源,至2050年将此比例提升至60%

二、下萨克森州新能源发展成就及面临的挑战

(一)新能源发展成就

近年来,下萨克森州一直保持着德国新能源发展先锋的地位,其新能源发电量占总消耗量的比例高达33%,尤其是风能发电量占全德总量的25%,稳居全德第一。即便在日照时间较短等不利因素影响下,下萨克森州光伏太阳能发电能力仍居德国第四位。

1.陆上风能。自2000年开始,下萨克森州年均新增装机容量500兆瓦左右;截至20116月,下萨克森州陆上风电装机总量为6797兆瓦,占全德总装机量的25%。增速及总量均稳居各联邦州之首。

2.海上风能。海上风电是德国发展新能源的重中之重,下萨克森州北海沿岸以其得天独厚的地理条件,已成为德国海上风电产业最重要的集中地,目前已拥有15个风力发电站,年发电能力达2900兆瓦。尚处于审批阶段的大型风力发电场项目超过10个。

3.太阳能。受天气条件影响,下萨克森州平均日照量较南德地区低11%,但其光伏太阳能装机总量仍达1550兆瓦,居北德第一、全德第四位。

4.风能制氢项目。利用风能富足的的电力来进行水电解制氢,以此来增加氢能源在该地区的发展。

(二)面临的挑战

1.新能源发电并网困难重重。由于项目参与各方财力、人力及物力资源短缺,加上内陆高压电网亟待扩建,下萨克森州北海风电园面临并网困难;太阳能发电设备只能在白天运行,且受天气条件制约,若保持目前的太阳能发电装置涨幅,内陆电网在太阳能充足的时间段将不堪重负。

2.联邦政府决定大幅削减太阳能补贴。德国联邦环境部和经济部近期就削减对太阳能发电的补贴达成一致,自今年4月起,将屋顶型及大型太阳能发电设备的入网电价补贴分别降低20%30%。该政策将给下萨克森州太阳能发电运营商带来严重负担。

3.来自中国等新兴国家的竞争压力增大。中国新能源企业发展迅速,产品质量不断提高,同时保持较低的价格,尤其风能与太阳能发电设备及零部件在德份额不断上升,不少德国中小型企业面临巨大挑战,发展举步维艰。

三、下萨克森州新能源发展规划及提升能效措施

(一)下萨克森州新能源发展规划

根据联邦政府的《可再生能源法》及其《市场促进计划》,电力运营商必须无条件以政府制定的保护价格购买绿色能源电力,政府则负责向运营商提供总投资额20%-45%的补贴。同时德国复兴信贷银行(KFW)对有意进军市场的绿色能源商提供优惠贷款,利息低于市场利率12个百分点,贷款期限达20年,比一般商业贷款长10年左右。下萨克森州《新能源发展方案》结合联邦政府的相关政策,规定至2020年可再生能源发电量可满足本州100%的供电需求,同时满足包括供暖、公共与私人交通工具在内的总能源消耗的25%。相关规划及促进措施如下:

1.陆上风能。下萨克森州计划在避免新增大量风电设施前提下,大幅度提升现有设施的发电效率,至2020年将陆上风力发电容量从目前的6700兆瓦提升至1.4万兆瓦。具体措施包括:原则上取消对陆上风电设备的高度与容量限制;进一步简化对新建风电设施的审批程序;为风电设备运营商、专利持有者以及投资者建立一个公共交流平台(Repowering Plattform),以促进风电设备与技术的市场化流通。

2.海上风能。大力完善艾姆登(Emden)与库克森港(Cuxhaven)的基础设施建设,为引入更多风电设备夯实基础;将为电网运营商改善投资条件,降低海上风电场项目风险;计划在北海沿岸与下萨克森州内陆之间搭建第二条输电线路,运载能力达5000兆瓦;继续对汉诺威大学海上风电研发中心提供支持,重点研究风电并网技术,推动海上风机技术革新,同时加强对海流及风理的科学研究,为发展第二代风电设备打好理论基础。

3.光伏太阳能。继续对下萨克森州太阳能研究所(ISFH)提供扶持,重点推动光伏及太阳能采暖技术研究;相关部门将对本州地理环境及天气条件展开详细调研,在不影响农业发展的前提下,圈定适合大面积铺设光伏太阳能设备的地区。

(二)提高能效及节能措施

根据联邦政府的总体节能规划,至2020年,下萨克森州供暖所需的能源消耗将降低20%,与此同时,新能源供暖比例提升至14%,总体电力消耗降低10%。为实现此目标,除大力发展可再生能源产业外,还须进一步提升能源利用效率。

1.使节能理念深入人心。下萨克森州相关部门将进一步加强宣传力度,倡导公民在不降低生活质量的前提下,尽量节约能源,为本州乃至全德的环境改善贡献自己的一份力量。

2.大力推动高压电网的扩建及更新。配合联邦政府的高压电网扩建规划,下萨克森州将积极推动位于其境内4条高压线路的建设与更新,预计至2015年新增高压电线长度达400公里。

3.推动居民住宅供电、取暖设施的修缮及更新。下萨克森州政府计划投入1200万欧元资金,建设、修葺一批示范性节能建筑;此外,20122013年将各投入4000万欧元,用以更新居民住宅的供电及取暖设施。

4.建立与完善智能电网系统(SmartGrid)。随着风力及太阳能发电设备装机容量的迅速增加,下萨克森州的电网规模将进一步扩大,输电线路亦将愈发复杂,建立与完善一个智能高效的电网系统十分必要。位于库克森港的示范性智能电网工程(eTelligence)已经启动,该工程为德国联邦政府资助的六大智能电网开发项目之一。以此为契机,下萨克森州将逐渐建立起一个有机连接供电商、运营商以及消费者的高效智能电网系统。

 

5.加强电动汽车和燃料电池汽车的研发及推广。下萨克森州大力支持联邦政府推广电动汽车视窗工程Schaufenster Elektromobilitaet),尤其将通过支持本地汽车巨头大众的电动车开发项目,带动下萨克森州电动汽车市场的进一步发展。

 

上一篇:上海市“新能源汽车与汽车电子”专项工程实施方案发布

下一篇:《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》全文及其解析