2024年05月26日 星期日
2024年05月26日 星期日

领跑氢能全赛道,未雨绸缪抢先机

2023/4/25 10:06:323648

2023年或是氢能产业化的关键之年,在政策有效落地、产业链降本以及需求进一步释放的背景下,氢能产业破竹建瓴,驶入高速发展的快车道,氢能交通领域的应用不断拓展,绿氢项目及产业链向海域拓展初见成效,预计关键材料的国产化和降本也会有新的突破,可以说,万亿级投资的氢能时代已经到来,一场全新赛道即将铺设完成。

从煤炭、石油等化石燃料以及工业副产品中制取的氢称为灰氢,而如果通过碳捕获技术隔离掉了取氢过程的二氧化碳,灰氢就变成了蓝氢,同时从电解水、光能、风能等可再生能源或生物质中制取的氢则叫绿氢。氢能源是未来能源技术革命和产业发展的一个重要方向,对碳达峰碳中和的实现起到重要作用,也是推动能源体系绿色低碳转型的重点。十四五规划中提出要组织实施氢能产业孵化与加速计划,谋划布局一批氢能产业。

中石化、中石油、国电投、国家能源集团、华电、三峡集团、中车、东方电气、中国船舶、国家电网、中国能建、中国电建、中国电信等多家央企国企均已加速布局氢能产业。隆基股份、阳光电源等光伏企业也设立氢能子公司,布局绿氢产业。众多企业纷纷布局氢能源行业,其中中石化布局氢能源并设定目标,锚定建设中国第一大氢能公司,中石化争做第一的自信从何而来

近年来,中石化在氢能源领域的布局和规划日趋明确,其中,中石化十四五规划中明确提出,要将中石化打造成世界领先的洁净能源化工公司,在制氢、用氢和加氢全产业链上全面布局。

一方面,中石化加快推进氢能产业基础建设。已经在全国多地建设氢能产业园区,其中包括临沂沂蒙山科技产业园区、太仓苏州湾石化产业园区、南方绿色化工基地等。中石化库车绿氢示范项目于20211130日正式启动,是全球在建的最大光伏绿氢生产项目,投产后年产绿氢可达2万吨。该项目也是国内首次规模化利用光伏发电直接制氢的项目,总投资近30亿元,主要包括光伏发电、输变电、电解水制氢、储氢、输氢五大部分。项目利用当地丰富的太阳能资源优势,通过光伏发电为制氢工厂提供绿色源动力,一期工程项目建成后年均发电量约6.18亿千瓦时,实现清洁能源的相互转化与利用。可以说,中石化在布局氢能产业园建设的广度和深度已经达到了一个新高度。

 同时,氢气制取是中石化在氢能领域的重要资本。根据2021年数据统计,作为中国最大的氢能源供应商之一,中国石化氢气年生产量高达350万吨,占全国氢气产量的14%。国内主要的制氢企业只有少数能达到百万吨的产量,而大多数制氢能力不足百万吨,仅仅只有几十万吨甚至几万吨。并且中国石化制氢技术已相对成熟,正在推动由灰氢向蓝氢、绿氢转变。强大的制氢能力为中国石化走向“第一氢企”奠定基础。

 在氢气储运方向,当前液氢运输在日本、美国已成为加氢站运氢的重要方式之一,我国液氢主要在航空航天领域有所应用,民用液氢正在逐步推进。此前我国液氢设备主要依赖于进口,但近年来我国在氢液化系统集成方面积极开发,液氢装备出现国产化替代趋势,未来液氢产能有望迅速提升。国内企业中,中石油和中石化等正在积极布局输氢管道,并计划建设总长度达1000公里的输氢管道。中石化宣布,将在2023年投资205亿元,用于内蒙古乌兰察布——北京燕山石化的输氢管道及可再生能源发电项目。输氢管道长度为400公里,管道年输氢量可达10万吨,预计于202312月开工,投产时间为20276月。

 在加氢和用氢方面,目前我国乃至全世界的氢能应用场景都很少。在大众较为熟悉的氢能车交通领域,存在着先发展加氢站还是先发展氢能汽车的争议。氢能源正处于发展起步阶段,需要行业每一个链条上贡献者的努力。中石化作为特大型能源化工公司,一方面可以和国内外车企合作,共同培育氢能源商用车、乘用车市场;另一方面,中国石化可以在科研、生产、销售等领域全面发力。其中,加氢站是氢能基础设施建设的重点,目前,在加油站基础上改建、扩建加氢站,已在日本、美国等国家和地区被证明是加快加氢站网络布局的重要方式。中国石化拥有国内最大交通能源营销网络,改扩建加氢站边际成本低,可以快速布局加氢站网络体系。不久前,中石化已经对外公开表态:2025年,中石化将在绿氢建设方面成为国内的No.1。根据规划,到2025年中石化将建设1000座加氢站或油氢混合站,同时还将落地7000座分布式光伏发电站点。如果发展顺利,届时中石化将不仅是国内绿氢建设方面的No.1,也是世界范围内的领导者。

人才培养也是中石化氢能发展的重要任务。通过搭建产业产教融合平台、产业人才评价平台,推动氢能专业知识培训、职业技能培训体系建设及氢能源技能人才评价中心建设,打造氢能产业人才基地。产教融合,赋能产业发展。北方氢谷职业技能培训学校作为全国首家氢能产业职业学校,依托中石化产业优势,实现了氢能产业与人才教培的创新融合,突破了职业教育普遍存在“产教分离”的瓶颈。同时,通过搭建专业人才培养平台及实践平台,营造了良好的氢能人才成长环境和发展空间,更好打造氢能源领域的人才高地、创新高地和科研成果转化高地,提供了坚实的基础。

另一方面,组建氢能开发战略集训班向全国各地有经验的企业、研究院参观学习,通过向石家庄安瑞科、上海舜华新能源等具有氢能装备和整体解决方案丰富经验的氢能头部公司深入考察,加深学员对氢系统整体解决方案、关键装备以及氢能供应生态系统的了解,提升中石化氢能队伍建设,从更高层面解读氢能经验的规划落地。通过开展氢能人才职业技能自主鉴定,实现对氢能产业技能人才技能水平的客观评价,充分实现“选人-培养-评价-用人”的闭环,为中石化氢能人才分配制度提供更为科学的参考依据。

202341日上午,在国际论坛上,中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记马永生发表了主题演讲。马永生表示:我们锚定中国第一氢能公司的目标,加强氢能产业链一体化的投资布局,坚持加氢引领、绿氢示范、双轮驱动,助力减碳的发展思路,聚焦氢能交通和绿氢炼化两大领域,充分发挥上中下游一体化的统筹发展优势,引领氢能产业链高质量发展。

 国际能源署与国际氢能委员会的研究成果显示,规模化是降低氢能成本的关键,一旦使用量上来,氢能源系统的制取成本会以每年20%30%左右的速度下降,到2030年氢能产业链整体成本至少会下降50%。  

 总体来说,无论是建设、技术、资源、人才等各个方面,中石化在氢能领域都做足了充分的准备,在这场氢能竞赛中,中石化积极筹备,已然成为领跑者,在氢能领域有着深远而宏大的目标也就不足为奇了。中国氢能行业发展前景广阔,但仍需要解决技术成本高、产业链不完善、政策扶持不足等问题。未来,随着技术进步和政策支持的加强,中国氢能行业有望成为节能环保领域的重要支柱产业之一。

氢能源网编译,转载请注明出处