2024年05月26日 星期日
2024年05月26日 星期日

本田用氢气为数据中心供电

2023/4/7 15:33:2919254

图片1.png

本田将在加州园区安装固定式燃料电池电站,

作为零排放备用发电商业化的第一步

       加利福尼亚州托伦斯—本田宣布计划到2023年初在其位于加利福尼亚州托伦斯的公司园区内安装一个固定式燃料电池发电站。该电站将作为发电机组未来商业化的概念证明,用作数据中心等设施的零排放备用电源,这些设施需要可靠和清洁的辅助发电,即使在紧急情况下也能继续运行。这项新举措将利用本田在燃料电池技术方面的专长,作为公司全球目标的一部分,即到2050年实现所有产品和企业活动的碳中和。


亮点

1.概念验证燃料电池发电站将于2023年初开始测试,作为备用电源运行。

2.固定式燃料电池电源装置将用作数据中心的清洁备用电源。

3.本田的目标是到2050年实现所有产品和企业活动的碳中和。

       本田的概念验证燃料电池电站将在一个灵活的四四并联固定式燃料电池发电系统中使用本田Clarity燃料电池汽车的燃料电池组件,该系统能够从逆变器中产生高达1152kW-DC/1MW-AC的功率。并联设计的一个独特优势是可以灵活地改变四个独立燃料电池单元的布局,以适应安装环境,适应长方体、L形、Z形或其他封装要求。

       该电站将于2023年初连接到美国本田园区的数据中心,提供实际场景的发电应用来验证性能。这将使本田能够提升其在电源领域以及供应链开发、电网连接接入、施工规范、AC/DC连接要求和其他关键领域的专业知识。

       “我们将利用本田在创建多代燃料电池系统方面建立的专业知识来开发燃料电池发电站,”负责美国本田研发业务部门的高级副总裁Mitsuru Kariya说。“这个项目是一个机会,可以进一步利用我们在燃料电池技术方面的优势,为潜在的商业客户更快地创建、评估和推进清洁发电系统。”

       虽然本田仍致力于开发乘用车燃料电池系统,但为大型卡车和运输船以及固定发电提供动力的燃料电池系统市场正在美国迅速扩大,预计到2030年将增长到每年超过867亿美元。数据中心尤其需要高质量和可靠的电力,电力供应的任何中断都可能导致停机或数据损坏和服务器损坏等问题。

       传统的固定式备用发电机依赖柴油燃料,这会导致更高的碳排放量和当地空气污染物。 使用氢燃料电池的备用电源系统为清洁、可靠和高质量的发电提供了一个充满希望的未来,特别是在使用由可再生资源制成的所谓“绿色”氢气运行时,水是唯一的排放物。


本田燃料电池技术领先地位


本田在燃料电池技术的开发和部署方面一直处于行业领先地位,包括广泛的实际测试和客户部署。

       2002年7月,本田FCX成为首款通过美国环境保护署(EPA)和加州空气资源委员会(CARB)认证的燃料电池汽车。

       2002年12月,本田向美国和日本市场推出了世界上第一款量产燃料电池汽车。

       2003年,本田成为首家推出可在零度以下启动和运行的燃料电池汽车的汽车制造商。

       2005年,本田成为第一家向个人零售客户租赁燃料电池汽车的汽车制造商。

       2008年,本田成为第一家在专门为燃料电池汽车制造的生产线上制造和生产专用燃料电池汽车(FCX Clarity)的制造商。

       2013年,本田和通用汽车开始合作,共同开发下一代燃料电池系统和储氢技术。

       2017年,本田推出了本田Clarity燃料电池汽车。

       2020年,本田汽车有限公司与五十铃汽车有限公司签署协议,共同研究使用氢燃料电池为重型卡车提供动力,希望通过将零排放技术应用于更大的卡车来扩大燃料电池的使用。

       2021年,本田宣布与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)合作开发燃料电池系统与高压差水电解系统相结合,这将有助于支持“循环可再生能源系统”,为太空站和月球站提供电、氧气和水。

       在2022年3月16日至18日于日本举行的FC Expo上,本田展示了与通用汽车共同开发的FC动力装置原型,以及便携式FC发电机概念模型。


来源:

https://fuelcellsworks.com/news/honda-to-install-stationary-fuel-cell-power-station-on-california-campus-as-first-step-toward-commercialization-of-zero-emission-backup-power-generation-2/


翻译:沈亚皓

中国氢能源网编译,转载请注明出处