2024年02月21日 星期三
2024年02月21日 星期三

聚势成链 雄川氢能产业园在成都正式启动

2023/3/28 15:14:406989

640 (2).jpg

▲签约仪式现场

3月27日,由中共成都市武侯区委、成都市武侯区人民政府、雄川氢能科技(广州)有限责任公司联合主办的“武侯区绿色低碳产业园推介会暨雄川氢能西部总部产业园启动仪式”在成都举行。

本次活动,武侯区不光与雄川氢能签订了正式投资合作协议,还吸引了绿色低碳产业上下游的三十余家企业来访考察、意向入驻武侯区绿色低碳产业园,武侯区国投集团与雄川氢能签署合作协议、武侯资本集团与雄川氢能签署入园协议,同时,武侯悦湖新材料科技中心与9家雄川氢能生态链企业签署了战略合作协议。

雄川氢能科技(广州)有限责任公司成立于2017年,经过5年多来潜心创新研发与产业化,目前已成长为全国唯一拥有完整的氢燃料电池产业链及全国领先的氢能产业平台,也是全国唯一同时拥有氢燃料电池关键技术和氢燃料电池重卡生产资质,并成功构建氢燃料电池重卡生态圈,实现商业化运营的氢燃料电池技术企业。公司燃料电池技术及相关产品主要应用于燃料电池汽车行业,围绕车用场景,公司产品型谱齐全,与国内多家知名车企如东风华神、一汽解放、南京金龙、中国中车、三一重工等建立了深入的合作关系,为环卫、公交客运、物流、工程等燃料电池汽车车型提供燃料电池系统。2022年12月雄川氢能获评“广州未来独角兽创新企业”。

氢能源被称为21世纪的终极清洁能源,一些主要发达国家和经济体已将氢能视为能源转型的重要战略选择。党的二十大明确提出“深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系”。四川省作为全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省,正加快构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系。作为四川发展主干担当的成都,正在推进城市绿色低碳产业发展,大力实施能源、交通等“四大结构”优化调整。

640 (3).jpg

武侯区绿色低碳产业园实景图

为吸引该雄川氢能作为链主的绿色低碳产业集群落地,武侯区创新招商模式,以城市有机更新和载体统筹利用为抓手,通过“一地一策”盘活低效工业用地,为企业及其上下游产业链企业入住、打造产业特色园区提供有力保障,在2月2日双方签署战略合作协议之后,短时间内即形成符合企业需求的园区载体留改建方案,武侯区绿色低碳产业园将围绕作为链主的雄川氢能进行产业布局,充分发挥龙头企业的引领带动作用,有力促进武侯区新能源和绿色低碳产业发展,为武侯产业建圈强链注入新的强劲动能。

640 (1).png

▲武侯区绿色低碳产业园效果图

武侯区有关负责人表示,武侯区和雄川氢能将重点围绕氢燃料电池电堆氢燃料电池发动机、综合能源站建设等领域全面深化合作,拟建设氢燃料电池核心技术生态产业链,覆盖上游制氢和基础设施、中游燃料电池零部件和发动机系统、下游氢燃料电池终端应用,打造武侯高质量氢能产业集聚区,研发生产大功率绿氢储能应用装置,建设氢能关键技术研发测试平台、智能制造中心、氢能车辆客户服务基地和新型基础设施网络;并将锚定氢能源产业前沿方向,汇聚技术、资金、人才等要素资源,健全体制机制,以雄川氢能武侯氢能创新研究院建设为契机,积极推进科技成果转化合作,形成各方科技成果在武侯就近、就地进行快速转化落地,以期在氢能源大数据、制氢、氢能源装备制造、综合能源站建设运营等氢能产业上下游领域奋力谱写绿色发展新篇章,建设立足武侯、辐射西南,服务全国的氢走廊枢纽和氢能产业链集群示范高地,为成都深入实施产业建圈强链,推动经济高质量发展提供有力支撑,为成都“制造强市”战略落地贡献武侯力量。



转载自公众号:武侯发布