2024年05月26日 星期日
2024年05月26日 星期日

福岛氢能项目展示氢能一体化

2022/7/7 10:23:254218

据国外媒体报道:福岛氢能研究领域(FH2R)项目正在重振地震灾区,极大地推动了日本建立氢能社会的雄心。

image.png

虽然全球近些年来才对可再生能源制氢产生兴趣,但自20世纪70年代以来,部分国家已经开始努力在能源系统中确立氢的角色。日本自1974年建立“阳光计划”以来就开始探索氢气的生产,从1978年在“月光计划”项目的支持下开始研究开发燃料电池技术。但是,直到2014年在第四次能源基础计划中才正式制定了氢能战略并宣布:由于技术的进步,现在是全面讨论把氢作为氢能社会主要能源的时候了。

日本政府在福岛核电站灾难发生三年后发布了2014年的基础能源计划,以应对其动荡的能源行业,并帮助公共事业公司应对所遭受的巨大损失,这些损失主要来自于化石燃料创纪录的进口额和与反应堆重启的不确定性。该计划设想氢气将在未来的电力和热供应中扮演“核心”角色。但该计划称,要将氢作为一种能源,并最终在日常生活和工业活动中得到应用,政府将需要推动各种研究和示范工作。

根据第四次基础能源计划,日本经济产业省(METI)成立了一个由产业界、学术界和政府组成的委员会,讨论未来氢能源利用的理想方案。该机构随后迅速推出了一份路线图,以加快引入固定式燃料电池实现氢能发电。该路线图设想日本国家级研究和开发机构“新能源和工业技术开发组织 (NEDO)”将发挥巨大作用,以促进电-气互转 (P2G) 开发过程,例如通过氢能发电和水电解制氢。

NEDO加快了步伐,于2014年开始开发约5至30标准立方米每小时的小规模制氢能力。随着这项工作的发展,公共事业公司也对此产生了兴趣。2016年,东芝能源系统与解决方案公司公布了“福岛氢能研究领域(FH2R)”,这是它与公共事业公司Tohoku Electric Power和天然气和能源公司Iwatani Corp.合作开发的一个重大项目。在政府第五次基础能源计划针对P2G技术开发储存和利用氢能的背景下,FH2R作为国家级工程具有特殊的意义。