2024年06月20日 星期四
2024年06月20日 星期四

川崎燃气轮机燃料掺氢比例达到40%

2022/6/17 14:39:223057

据国外媒体报道:川崎重工有限公司(Kawasaki Heavy Industries, Ltd.)1月5日宣布,在燃气轮机DLE燃烧器(在不依赖水和蒸汽喷射的情况下,通过保持较低的燃烧温度来减轻氮氧化物排放量的方法)中开发了高达40%的掺氢混合燃料燃烧技术,该技术可实现稳定燃烧和低氮氧化物排放。这项先进的技术适用于正在运行的川崎燃气轮机发电机的DLE燃烧器,可以有效利用现有设施。川崎公司有信心通过氢能源的实际应用为实现未来的碳中和社会做出重大贡献。

image.png


与天然气相比,氢气具有更快的燃烧速度和更高的燃烧温度,使得该技术的应用具有挑战性,例如当它被用于贫化预混燃烧时,氮氧化物的排放会显著增加,燃烧器会过热。针对这些问题,川崎公司凭借其在氢气燃烧方面的技术诀窍,开发了一套系统,可以适当控制用于贫化预混合燃烧和补充燃烧的燃料比例,以减轻氮氧化物的排放,实现使用氢气的稳定混合燃料燃烧。

川崎公司采用了一种独创的精益预混燃烧和补充燃烧的组合技术。在贫化预混合燃烧中,燃料在燃烧前与空气混合,以消除产生大部分氮氧化物排放的局部高温点。补充燃烧是在贫化预混燃烧之后注入燃料,并在不增加氮氧化物排放的情况下稳定地提高功率输出。两种燃烧技术的结合使用,使氮氧化物的排放在广泛的功率输出范围内保持在15ppm以下。

通过将这种专有的燃烧技术成功地应用于氢气混合燃料的燃烧,实现了稳定的燃烧,同时保持了与天然气燃烧相同的低氮氧化物排放。此外,该公司还拥有一种方法,只需对现有燃气轮机的辅助系统进行修改,就可以将现有系统改造为氢气混合燃料燃烧,从而保持了川崎燃气轮机发电系统的可靠性。

image.png

川崎公司目前正在进行三种类型的氢气兼容燃气轮机燃烧器的开发和商业化。最新的技术与上图的(2)型燃烧器有关,它将在促进基于氢气的能源使用方面发挥重要作用。