2024年02月21日 星期三
2024年02月21日 星期三

一种新型气体扩散层材料:碳纤维织物

2019/10/16 14:35:251734

气体扩散层(GDL)是燃料电池组件的重要组成部分之一,其有以下功能:支撑催化层,稳定电极结构;提供气、电、热量的通道;排出液态水。所以要求其具有高的电子传导能力和适当的亲水/憎水平衡,一般采用碳纤维层材料来满足这些要求。

日本帝人(Teijin)公司碳纤维业务核心公司东邦耐克丝株式会社(Toho Tenax Co.,Ltd.)宣布推出一种气体扩散层用超轻碳纤维织物。其将于今年9月底推向市场。

众所周知,通用的碳纤维气体扩散层材料为“纸张型”,即将碳纤维浸渍在树脂或其他物质中制得,而新推出的气体扩散层材料类似一种织物构造,其具有以下优点: 柔韧性和强度都得以提高 卷对卷加工可以在高速下完成,从而降低了使用成本 由于没有采用树脂,水的渗透性得以提升,燃料电池的输出功率提高 通过旋制、织造、碳化等多种技术使其表面均匀,从而减小了接触电阻,燃料电池性能得以提高此新型气体扩散层材料的厚度有两种:260μm和为320μm。东邦耐克丝株式会社预计到2015年,其销售额达将达到10亿日元。另外,由于市场对于小型燃料电池的需求,其正着手开发厚度在200μm及其以下的超薄产品。