2024年03月04日 星期一
2024年03月04日 星期一

江苏六城开启氢能创业!氢燃料汽车大本营即将落地

2019/10/16 14:04:041497

近日,氢能产业呈现出新的态势,原本地级市为主导的局面正在转变为省级规划,自上而下推动氢能产业的发展。继山东、河北之后,江苏也在日前出台了氢能产业规划。根据规划内容,到2021年,江苏将有望成为国内氢燃料汽车的大本营。

01氢燃料汽车产能领跑全国

江苏具有发展氢能产业的良好基础,尤其是氢燃料电池汽车行业。根据江苏省的规划,到2021年,氢能相关产业主营收入将达到500亿元,氢燃料电池车整车产能超过2000辆。发动机核心部件电堆的产能达50万千瓦以上,建设加氢站20座以上。这一产能规模在国内当属领先。以与其发布规划时间相近的浙江作对比,浙江提出,到2022年氢燃料电池车整车产能的规划为1000辆,数量上为江苏的一半。这与江苏雄厚的汽车产业基础密不可分。江苏汽车产业在全国占据重要地位,尤其是新能源汽车方面,已经形成了国内最具发展潜力的汽车产业集群之一,因此,江苏进军氢燃料电池汽车领域具有先天优势。根据规划,江苏将重点发展续航里程在500公里以上的氢燃料电池客车、物流车、专用车、小型货车等,并加快100kW以上重型卡车开发。而目前江苏拥有的南京金龙、苏州金龙、苏州弗尔赛、南京百应等明星企业正是这一领域的佼佼者。值得关注的是,江苏在此次规划中多次重点提到发展核心技术、装备,提升市场竞争力。这也是近期各省份规划中的共同特点之一。通过核心技术、关键材料的创新研发,我国将在氢能领域逐步迈向世界尖端行列。

02苏州、南通等六城齐发力

目前,江苏的氢能产业规划主要集中在苏州、南京、南通、无锡、盐城、扬州六座城市。六座城市各有特色,分别从不同角度支撑着江苏氢能的成长。其中最为突出的是苏州。苏州的氢能产业主要落地在张家港市,依托港口资源及本地产业基础,组建氢能产业联盟。同时,苏州还将承担示范作用,率先运营氢燃料电池公交车。其中,到2021年,苏州将计划建成12座加氢站,几乎是其它五座城市的总和。与苏州的示范功能类似,南京也正在承担起氢能产业推广示范的任务。南通如皋也是江苏氢能产业的重要名片,政策的扶持吸引了诸多企业前来落户。凭借独有的产业地位,南通将打造一条完整的氢能源产业链,使氢能成为当地经济的新增长点。当然,与情况相近的广东佛山相比,如皋缺乏一定的产业基础,还需在后续的招商引资中学习佛山的先进经验。无锡发展氢能产业的最大优势则体现在制氢领域。全国最大的煤制化肥企业灵谷化工坐落于无锡宜兴,其巨大的氢气制备能力将满足无锡甚至长三角周边城市中短期的用氢需求。如果说无锡满足的是中短期用氢需求的话,那么盐城的清洁能源制氢则可以为江苏提供长期的氢气来源。盐城拥有海量优质的风光资源,曾在全国首创“风光渔”立体开发模式,成熟的清洁能源发电产业是盐城发展氢能产业的良好基础。未来盐城有望向河北张家口模式发展,打造国内“清洁能源制氢”的新高地。扬州的氢能产业则更注重于核心技术装备的创新研发,以氢璞创能为代表的企业技术产品处于国内领先地位。实际上,除了这六座城市外,江苏常州等地也正在逐步布局氢能产业。尽管江苏此次规划底气十足,但氢能产业的集群效应并不明显,各城市之间的分工协同还有待细化。而这一点浙江则做得较为细致。浙江的氢能产业规划中详细说明了嘉兴、杭州、宁波、舟山等城市的重点任务,明确划分出责任单位,避免了各城市的蜂拥而上。这一做法十分值得其他地区借鉴。

03“十城千辆”又要来了?

城市间轰轰烈烈的产业建设,足以印证氢能的火爆,不少人曾推测,今年,氢燃料电池汽车也将启动“十城千辆”计划。10年前,在发展新能源汽车产业初期,国家推出“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,为我国成为新能源汽车大国奠定了重要基础。那么,氢燃料电池汽车究竟是否适合走这条道路呢?日前,财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲在天津泰达论坛发言中表示,我国目前尚不具备大规模推广氢燃料电池汽车的条件。原因主要有我国燃料电池汽车核心技术和零部件尚未突破,基础设施建设不足,标准法规缺失及氢气作为能源管理的体系尚未建立等等。无疑,这四大问题正是当下国内氢燃料电池汽车发展的软肋,阻碍着产业的发展。只有解决根本问题,氢燃料电池汽车才具备产业化的可能。更为重要的是,我们还应该意识到,氢燃料电池汽车的推广,并非为了取代纯电动汽车,二者有各自适合应用的场景。正如江苏省的规划一般,氢燃料电池汽车更适用于客车、物流车、货车等专用车领域,而纯电动汽车则更适用于乘用车领域。未来二者之间应该是互补共存的关系。这样看来,氢燃料电池汽车在我国仍然具备大规模推广的空间,只是还有诸多技术、政策难关有待攻破。总之,我国氢燃料电池汽车产业的爆发是个大概率事件。在国内目前的发展状况下,基础配套设施先行,相关政策法规扶持,将是我国氢能产业发展的现实之路。