2024年03月04日 星期一
2024年03月04日 星期一

中石化上半年收入1.5万亿!大力推进氢能布局!

2019/10/16 14:03:561513

中国石化目前拥有制氢能力约300万吨/年,云浮油氢合建站计划于年内投营,年内还将在广东建成3~5座加氢站。

8月26日,中国石化股份公司在香港公布了2019年中期业绩,中国石化总裁马永生,财务总监王德华,副总裁、董事会秘书黄文生出席业绩发布会。

会上主要介绍了公司2019年上半年业绩概要、各板块经营业绩和下半年生产经营安排。

640.webp (2).jpg

整体财务方面。

2019年上半年,中国石化实现销售收入人民币1.5万亿元,同比增长15.3%;息税前利润552亿元,其中二季度业绩为281亿元,环比增长3.6%;公司股东应占利润322亿元,每股收益0.266元。

除此之外,作为中石化未来能源转型的重要方向之一,中石化在发布会中重点提到了其在氢能产业的进展、布局规划以及所具备的优势。

当前,中石化利用自身所拥有的优势主要在加氢站的建设和上游氢气制备两个方面发力氢能领域。

在加氢站建设方面。

中国石化正启动建设加氢站项目5个,如中国石化在佛山建设的加油加氢站已投用,云浮加油加氢站计划于年内投营,年内还将在广东建成3~5座加氢站。

利用合资合作优势,在成都建成1座撬装加氢站,服务当地氢燃料电池公交车,同时正在加快推进北京、张家口等地加氢示范站的建设准备工作。

在上游的氢气供给方面。

无论是煤制氢,可再生能源制氢,还是工业副产品制氢,中国石化都有巨大的供给能力。中国石化目前拥有制氢能力约300万吨/年,氢气产能在中国名列前茅。

实际上,中石化在氢能领域的动作已经全面开展,且具有极大的优势。

今年6月21日,在中石化、能源杂志社和第一元素网共同举办的中国氢能产业与能源转型发展论坛上,中国工程院院士、中国石化集团原党组成员、副总经理曹耀峰表示:中石化已经开始全面推进氢能相关工作。

他提到:氢能与传统油气产业链关系十分紧密,与石油石化行业契合度极高。除了中石化每天可以制取300万吨氢气的独特优势之外。

中国石化还拥有丰富的氢能源安全管理经验技术、完善的危化品安全制度体系和保障措施。

作为国内拥有加油站最多的企业,中国石化3万余座加油站遍布全国,可以构建国内最大的加氢网络。

总结来说,具备强大的制氢能力、成熟的能源安全管理的经验,以及全面的网络站点体系,这是中国石化的三大优势。

同时,中国石化已经建立了专门办事机构——新能源办公室,成立了资本公司,统筹规划,启动整体布局。

并且已确立10座加氢站选址,并借助冬奥会东风,将在氢气供应、车辆加氢、加氢站运营等方面与社会企业展开合作,对燃料电池开展相关研究。

7月1日,中国石化宣布,国内首座油氢合建站——中国石化佛山樟坑油氢合建站正式建成,这是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。

加氢站之于氢能产业,在如今我国氢能产业发展现状下是最为重要的核心环节,但是加氢站的建设面临着投资成本高、审批困难等一系列难题。

据相关消息,建设一座加氢站,在个别地方需要十多个部门盖近30个公章,在个别经济发达地区,仅土地成本就高达数千万。

中石化此次油氢合建站建设的完成,对于我国未来在加氢站建设的突破极其重要,因此对我国氢能产业的发展可以说是极其关键的一步。

据介绍,樟坑油氢合建站日加氢能力达到500kg,主要服务周边使用氢燃料的公交线路及物流运输车队,氢燃料公交车加注一次只需要4分钟,可续航300公里,具有加注效率高、续航里程长、零污染、零碳排等优点。

该油氢合建站除了作为能源供应网点,还积极打造“车主生活新驿站”,站内引进了近600种商品,提供汽服、保险、粤通卡充值、违章代办、旅游定制等22项服务业务,在加油、加氢、充电三大能源供给功能之外,着力推动向现代化综合服务商转变,满足车主更多元的服务需求。