2024年03月03日 星期日
2024年03月03日 星期日

鸿达兴业氢能中心在广州正式挂牌

2019/10/16 14:03:251318

广州氢能源应用进一步提速。6月24日,鸿达兴业氢能中心在广州正式挂牌成立。这标志着广州企业在推动氢能发展、加速布局氢能产业方面又迈出坚实的一步。

鸿达兴业氢能中心是鸿达兴业开展氢能技术研发、业务拓展、对外交流的专业平台。下设氢能技术中心和氢能营销中心,技术中心致力于研究制氢储氢技术,为氢能利用提供技术支撑;营销中心将围绕氢能产品开展销售业务,为氢能产业上下游企业提供综合服务。据悉, 鸿达兴业氢能中心由高级技术工程师、管理经验丰富的资深人士组成,接下来该中心还大力引进科研机构、氢能行业经验丰富的一线人才,为后续的科研与营销打下坚实基础,推动氢能在生产、研发、储运及应用推广等各个领域的全面发展。

氢能以绿色、高效、应用范围广等优势,被誉为全球最具发展潜力的清洁能源。鸿达兴业董事长周奕丰表示:“我国是能源进口大国,不平衡的能源结构实际上已影响着我国能源安全,寻找一种清洁无污染的替代能源刻不容缓,而目前能担此重任的只有氢能。发展氢能不仅可以带来社会效益,还能带来可观的经济效益。”鸿达兴业在2016年投资设立内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司,致力于氢气的存储及应用研究。目前,已在制氢及储氢方面积累了丰富经验,拥有气态、固态、液态三种储氢方式的技术。

今年5月,鸿达兴业第一座加氢站在乌海市成功投入使用。该加氢站是内蒙古自治区第一座正式运营的加氢站,集中了氢能行业最新技术成果。 “加氢站的建成,标志着公司用氢环节的项目落地,进一步贯通公司‘制氢、储氢、运氢及用氢’产业链。该加氢站投入使用,将引领和带动氢能城市建设,推动氢能社会发展。”周奕丰说。

专家指出,氢能多年引而不发与自身产业链技术不成熟有很大关系,而打通“制氢、储氢、运氢和用氢”这一完整产业链需要大量的高新技术与高技能人才。

今年2月, 鸿达兴业与北京航天试验技术研究所签订合作协议,旨在从氢能技术研发、装备研制推广等方面开展合作;今年6月, 鸿达兴业 携手北京有研工程技术研究院有限公司共同研发稀土储氢材料。凭借着自身在制氢方面的经验,在打造制氢—储氢—运氢—用氢一体化产业链的道路上继续前进, 鸿达兴业 位于广州的氢能中心将发挥重要作用。