2024年04月23日 星期二
2024年04月23日 星期二

燃料电池近期进展概述

2019/10/16 14:02:091349

elsevier网站报道:为满足不同应用设备的峰值电力需求而选择最佳尺寸的燃料电池对在分布式系统中配置燃料电池来说至关重要。在市场中,多种多样的燃料电池系统(FCs)的容量从0.5 kW2 MW不等,正好可以满足不同的消费者的需求。遍及世界的众多研究者在过去多年的学术和运营成果已经使燃料电池越来越接近现实商业化,而现在正在努力寻求一种合适的对克服燃料电池技术挑战至关重要材料。

举例来说,日本和美国正在使用一种相对简单的陶瓷技术来发展一种可以减低电池的阻抗、加倍电池的功率输出和降低固体氧化物燃料电池(SOFCs)的薄膜电解液。此外,还有一种燃料电池用基于镍双磷化氢的催化剂正在示范运营之中。

不止于此,在燃料电池整合方面,科学家正在努力研发一种新型组堆方法,可以使燃料电池的生命周期增加了60000h。低成本甲醇燃料电池的示范运营也为建设简单、成本效率高的电厂提供了一个新的重要机遇。世界燃料电池制造公司继续在基础燃料电池设计方面努力,力争取得重大突破。其中之一是仅仅利用改变电池结构和设计,使单片燃料电池电流密度提高了48.6%,这一结果是目前商业化规模燃料电池公开的最高的。

高电流密度对减轻燃料电池系统的质量和成本都有重要作用。如果燃料电池的终极成本目标——$1000/kW可以实现,那么燃料电池将更适合用于小规模家用市场。

1给出了加州能源委员会燃料电池应用的中期(2010–2015)指标,寄望能将电流密度提高至300 mW/cm2 ,安装容量达到50000 units/year

11.jpg11.jpg

同时,研究还关注于100 kW -1 MW级的直接甲醇燃料电池和直接甲醚、直接乙醇燃料电池、直接硼氢化物等其他燃料电池系统的商业化应用。