2024年04月23日 星期二
2024年04月23日 星期二

车企巨头加速在华布局新能源市场

2019/10/16 14:02:081281

10月22日,丰田汽车研发体系中全球规模最大的研发中心落户常熟,进一步实现混合动力车型关键零部件国产化。而在此之前的一个月,上海汽车(600104,股吧)集团与美国通用共同宣布将联合开发新一代电动车平台;与此同时,大众在华的能源战略也已有周密规划。可以说通用、大众、丰田、日产等国际车企巨头都已用最快的速度纷纷明确其在华的新能源战略及计划。市场规律一再证明,先惦记下一顿饭着落的厂家,总能“饿不死”。于是,在最赚钱的中国市场,车企巨头们实施的新能源战略绝对是与国际同步甚至超前的。

中国新能源市场成全球焦点

今年9月20日,上海汽车集团股份有限公司与美国通用汽车公司共同宣布,双方将联合开发新一代电动车平台,增强双方在新能源汽车产业化领域的领先优势。在产品方面,2011年

及2012年,通用汽车将在中国市场推出20余款全新及改进车型,并且继续在中国市场推出本土及全球开发的新车型。在新能源方面,通用汽车不但透露即将推出雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车及搭载e—Assist系统的别克新君越,同时宣布新能源车的开发有很大部分将会在中国市场实现。而对于未来在华的新能源战略,大众也有周密规划,朗逸电动车和高尔夫电动车将于2013年分别在上海大众和一汽大众量产,途锐混合动力车也将于2011年引入中国。

面对大众、通用等竞争对手在华的突飞猛进,丰田在华的发展确实缓慢,就连已经在华生产的第三代普锐斯,其关键部件仍无法进行国产。而10月22日,丰田汽车研发中心(中国)有限公司在江苏省常熟市举行了建设工程开工仪式。该研发中心是丰田汽车研发体系中全球规模最大的。

研发中心推进混动车型国产化

据了解,常熟研发中心总投资6.89亿美元,计划征用土地3600亩(234万平方米),用于建设设计实验办公楼、综合研发楼、多功能跑道及环保设施。其中建筑面积为69万平方米,试车场约为74万平方米,初期成立时人员规模为200人,后期有望达到1000人。

在当天的开工仪式上,丰田章男任命丰田汽车公司技术部门的专务董事山科忠为常熟研发中心总经理。同时宣布将从日本派驻混合动力领域方面的专家,这也是丰田首次在海外配置混合动力的研发团队。与此同时,丰田章男还宣布将在“十二五”规划期间,开发搭载国产混合动力总成的车辆,并力争在2015年左右实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。据透露,丰田汽车计划将在2012年向中国市场引入插电式混合动力车,2013年把纯电动汽车引入中国市场。

丰田在华首次明确新能源路线

在汽车研发中心开工仪式前,丰田汽车还专门举行了一场新能源技术路线说明会,首次在华明确其新能源路线。

在丰田看来,不管是插电式混合动力车还是纯电动车以及燃料电池车,混合动力技术都是其所有战略型新能源汽车共通的技术。由于丰田的混合动力系统可以利用蓄电池中的电能驱动电机,实现纯电动模式行驶,而有了这些混合动力核心组件(电池、电机等)的基础,混合动力技术可以相对容易地实现向外插充电式混合动力车、电动车和燃料电池车的延展,所以丰田会全方位推广这些技术。同时,丰田汽车主管技术的常务董事吉贵宽良还表示,现阶段作为大多数车辆的替代产品可以是混合动力车,或外插充电式混合动力车(PHEV),也可以是燃料电池车,就技术和技术来比较,没有绝对的好与不好,它们是共生关系,不是排斥关系。

据悉,丰田正在积极地研讨相关组件的国产化,以及搭载混合动力技术系统车辆的匹配性技术等问题,而常熟研发中心的建立则进一步加速推进了这些计划的进行。