2024年03月04日 星期一
2024年03月04日 星期一

中国氢能发展路线图亟待推出

2019/10/16 13:50:151256

日前,在上海电力学院召开的第15届全国氢能会议暨第7届两岸三地氢能研讨会上,国际氢能协会副主席、清华大学教授毛宗强呼吁,世界各国已陆续出台氢能发展路线图,美国、日本、德国、英国等国家都制定了氢能发展计划,氢能在汽车领域的发展趋势已经得到全球的认可,中国氢能燃料汽车的发展虽然已经进入轨道,但是提速刻不容缓,中国氢能发展路线图亟待制定。
  氢能安全性问题已经解决
  虽然氢气燃烧后会成为水,在能源使用中不会产生任何污染,但是其安全性问题一直被产业界和消费者担忧。鲜为人知的是经过多年的科研攻关,这一难题早已经被全球的科学家所破解。毛宗强举了一个例子来说明氢能源汽车的可靠和安全。一个氢燃料电动汽车上的高压储氢罐被子弹打中以后会发生什么?很多人脑海中会出现好莱坞电影枪战中那种猛烈异常的大爆炸和大火光,大批人员死亡或者受伤,消防车和救护车刺耳的鸣叫声此起彼伏。而在现实世界中,这是绝对不可能出现的场景,设计先进的储氢罐上只会遗留下两个弹孔,所有的氢气一瞬间都会进入到空气中,不会产生爆炸也不会产生任何污染。
  “在实验室和生产车间中,只要操作人员按照规范程序进行操作,氢气的安全使用完全可以得到保障!”毛宗强说。
  中国某些氢能技术已领先世界
  氢能技术已经发展了40多年,大致可以分为生产、储运和应用3个部分。中国的氢气产量不仅居于世界首位,而且某些技术还处于世界领先水平。毛宗强介绍说,2012年中国氢气的产量为1600万吨,为世界第一;中国在提纯技术中的变压吸附技术居于世界领先水平。中国神华集团的制氢工厂是世界最大的煤制氢工厂,每年生产18万吨氢气,美中不足的是有些关键设备还没有实现国产化。在热化学氢能应用方面中国也处于世界领先水平。2014年6月,在第20届国际氢能大会上,中国山西国新集团的“天然气掺氢技术”获得协会大奖。中国低温液化储氢技术和储氢合金技术也同样处于世界领先水平,前者已经将储氢技术成功运用到航天领域,后者的产量一半多在中国。
  “如今国外的氢燃料电池汽车已经能够做到加注氢气3分钟完成,并可行驶700公里。与国外相比,我们车用高压储氢罐的压力只有国外的一半,亟待通过科研攻关来破解这一难题。”毛宗强说。
  企业积极性调动迫在眉睫
  在氢燃料电动汽车领域,日本政府的推动力度最大,补助也最多。本届大会主席、北京有色金属研究总院蒋利军认为,关键还是他们看准了氢燃料电动汽车的发展前景,特别是丰田汽车,在混合动力汽车领域发展良好的情况下,依然将目光聚焦到氢燃料电动汽车上,其原因可见一斑。
  值得一提的,目前日本汽车公司的技术策略也出现了变化,过去很难买到氢燃料电动汽车的零部件。近期,日本公司开始学习特斯拉的策略,实行技术开源,任何厂商都可以购买这些零部件。
  毛宗强认为,如今在氢能使用方面,中国缺的不仅是技术能力,更是顶层设计。其他国家都有全国性的氢能协会,而中国,至今仍没有成立,政府和氢能行业缺乏沟通,极大地影响了我国氢能的发展。此外,遗憾的是中国汽车企业对于氢燃料汽车领域的研发积极性都有待提高,中国几大汽车集团至今仍未重视氢燃料汽车技术的开发和未来发展的布局。