2024年03月04日 星期一
2024年03月04日 星期一

“2014中国燃料电池汽车及氢能利用产业博览会”专题报道(四)--氢能与车载供氢专场纪实

2019/10/16 13:50:061262

  2014年9月4日,首届"2014中国燃料电池汽车及氢能利用产业博览会"在上海汽车博物馆拉开了帷幕。2014年9月5日下午,召开了由燃料电池汽车产业技术创新战略联盟主办,上海汽车集团股份有限公司支持协办的,同济大学新能源汽车工程中心教授张存满主持的"氢能与车载供氢"专场。

11.jpg

会议上,首先由同济大学新能源方向潘相敏副教授介绍了国内外加氢站发展现状及趋势,包括日本,美国,德国及其他欧洲国家目前加氢站运行的数量以及即将计划建立的加氢站的数量。同时还介绍了中国加氢站的发展历程和加氢站的发展趋势,并指出加氢站从开始示范阶段到进入商业化阶段,政府的补贴非常重要。在技术层面上,加氢站的加注压力从35MPa到70MPa发展;制氢方式向可再生能源发展;建站方式由单一加氢站向加氢/加油、加氢/充电等合建站发展;逐步向网络化发展,国际标准逐渐完善。   随后,浙江大学化工机械研究所所长,高压过程装备与安全教育工程研究中心主任郑津洋做了"中国氢能45高压储输技术现状和面临的挑战"的报告,在提问环节,现场气氛非常热烈,来自各个领域的专家各抒己见。   会上一共有六名专家做了报告,最后张存满教授做了"风电耦合电解制氢系统技术及经济性分析"的报告并总结,内容包括风电发展现状与挑战,风电耦合电解制氢系统技术方案研究,风电耦合电解制氢系统运行方式分析,风电耦合电解制氢系统经济性分析等。

11.jpg

  接着上汽集团前瞻技术研究部总监黄晨东介绍了上汽燃料电池汽车的开发进展,以及上汽燃料电池汽车2013-2014总体情况,成本规划,整车、系统、电堆寿命可靠性等。目前,上汽已经下线了20台荣威750燃料电池汽车,且已成功销售了6台,接下来会进一步改进燃料电池汽车、燃料电池系统的性能、可靠性和寿命。未来在荣威950的平台上,将会搭载新一代电堆系统以提高整车性能及行驶里程。