2024年03月04日 星期一
2024年03月04日 星期一

燃料电池:路线很正确 发展还很难

2019/10/16 13:49:571544

作为促进燃料电池汽车(FCV)普及的措施之一,丰田宣布将无偿提供丰田独有的约5680项燃料电池相关专利(包括正在申请中的专利)的使用权。且本次提供的无偿使用专利中包括了氢燃料电池组、高压储氢罐、燃料电池控制系统等核心技术。

这已经不是汽车企业在新能源领域第一次免费开放专利技术了。早在20146月,特斯拉就曾提出开放所有的专利技术,以促进电动汽车的行业发展。无疑,两家企业都试图以开放的方式争取更多盟友,加快发展步伐,使自身成为更有发展前景的新能源汽车类型。

氢电池技术难度高

“氢燃料电池是通过氢气和氧气的化学作用直接变成电能动力的。其本身只排放水,并且在运行时也更为平稳、无噪声。”中国汽车技术研究中心汽车试验研究所新能源实验室高级工程师王芳博士向笔者介绍,在续航里程、燃料加注时间以及整体性能上都可与如今的传统燃油车比肩,在很大程度上消除了纯电动车的诸多问题。

虽然氢燃料电池汽车提供了在解决污染排放与替代能源问题上的一种更加理想的方案,但不可否认的是,在拥有零排放、高效率众多优势的同时,燃料电池车也存在着制造成本较高等弊端。

与纯电动车不太相同的是,氢燃料电池汽车本身的技术门槛更高。中国汽车研究中心、全国汽标委电动车辆分标委孟祥峰博士在接受笔者采访时表示:“燃料电池组作为氢燃料电池车的技术核心,是所有技术中难度最高的部分。由于燃料电池技术不完备,所以市场发展也比较缓慢。”

燃料电池推广独木难撑

燃料电池汽车不仅需要整合纯电动车与混合动力车的技术,还包含了氢燃料电池组等核心部件的研发。因此,目前燃料电池汽车的市场化进程却远远落后于纯电动车。

在前不久举办的2015美国消费电子展上,丰田美国高级副总裁BobCarter明确表示:“我们认为未来100年中燃料电池将会成为主流技术,让更多的汽车制造商和供应商发展这项技术,将会加快市场对这项技术的接受过程。”

而在丰田此次开放的技术中,燃料电池堆栈的相关技术也被包含在内,使很多正在研究此技术难题的企业、机构以及汽车行业相关供应商,将有机会共享丰田的研究成果。

然而,技术的开放虽然为各大车企了解氢燃料电池提供了捷径,但这条路也并不好走。

中国电动汽车百人会成员、科技部电动汽车重大项目监理专家组组长王秉刚告诉笔者:“燃料电池汽车的普及不单是产品数量问题,还涉及到公众认知度、基础配套设施建设等各方面。国内的加氢站极少,普及难度又高,单靠丰田一家是很难推广燃料电池汽车的。所以丰田效仿特斯拉开放专利,想要更多企业加入,一起推广燃料电池汽汽车。”

公开燃料电池技术,意味着氢燃料电池车今后将有机会得到更多方面的支持和发展,而要加快推进步伐,仍需要一定的时间。

掣肘仍是基础设施

孟祥峰博士认为:“燃料电池汽车一定是未来的的发展方向之一,虽然其发展前景目前不好预测,但燃料电池汽车的相关标准都已出台,国标是领先于市场发展制定的,后期只需要进一步修订。”

而据笔者了解,在消费补贴政策方面,有关燃料电池的补贴政策已由2013财政部、科技部、工业和信息化部以及国家发改委联合发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中提出的逐年退坡政策转为补助标准不变。

有政策与标准的支持,有高能量转换效率、无污染的排放以及更好的使用条件,那么,制约氢燃料电池汽车发展的主要因素是什么呢?“无论是纯电动汽车还是氢燃料电池汽车,两个都可以发展,但只能优先发展其中之一。”王秉刚表示,哪个发展得好,与哪个的基础设施更完善有关。氢燃料电池汽车想要抢占新能源汽车市场,就只能加强加氢站的普及。