2024年03月04日 星期一
2024年03月04日 星期一

东京花血本促进实现氢社会(一)

2019/10/16 13:49:561322

东京都2014年12月25日发布了约10年后实现的蓝图“东京都长期愿景”,共提出了约360个政策目标,并尽可能列出了量化目标。该愿景着眼于2020年东京奥运会前后,定位于将东京打造成世界第一大都市。


其中的引人关注的是旨在实现氢社会的措施。12月25日出席记者发布会的东京都知事舛添要一自信地表示,“我们将先于其他地方政府构筑氢社会,肩负起日本各城市领头羊的职责。”

东京都具体打算如何推进各项措施呢?记者就此采访了在东京都环境局城市能源部担任计划科长的藤本诚。(采访人:坂田亮太郎,《日经商务周刊》)


——为了实现氢社会,东京都2014年就召开了“东京战略会议”。这样做的背景是什么?

在东京都环保局城市能源部担任计划科长的藤本诚

藤本:2014年初东京都知事换届。新知事舛添在知事选举公约中,提出了将可再生能源比例提高至20%的规划。关于这一点,知事还在都议会的首次例会上回答咨询,明确了“要大力普及氢能源”的方针。

可再生能源比例提高至20%的目标并不仅仅只限于政府等公共机构,而是要使可再生能源在整个东京都内使用的能源中达到两成的比例。而目前,这一比例仅为6%左右,所以可以说这一目标是非常宏大的。

关于其中的氢能源,2020年的东京奥运会和残奥会将在奥运村里使用以氢作燃料的汽车和巴士,这种构想原本就已经列入公约中。

因此,在舛添知事的指示下,我们设置了“东京都战略会议”这个组织。战略会议的目的是讨论具体措施。比如,为了实现氢社会,东京都应该采取什么措施,或者如何完善这方面的环境等。

——东京都战略会议的委员名单中有很多大企业。

藤本:说实话,一开始我们并不担心,认为即使东京都不努力推进,氢社会也会顺理成章地实现。有这种想法的原因是,丰田、本田宣布要涉足FCV(燃料电池车),JX日矿日石能源等公司则表示要涉足加氢站。因为有这些世界闻名的大企业参与,我们觉得只要放心交给他们做就可以了。

不过,经过仔细调研之后,我们发现存在很多问题。首要问题是如何增设加氢站,而且还存在与氢气安全性及风险相关的社会接纳性问题,也就是如何向居民提供氢气。