2024年04月23日 星期二
2024年04月23日 星期二

新加坡一公司公布氢燃料支线客机概念

2019/10/15 17:24:051110

经过12年的小型无人机氢动力系统研发,HES能源系统公司10月初公布了世界首款氢-电支线客机“元素1号”。HES致力于与合作伙伴携手创造新形式的空中交通:安静、零碳、个性化、按需、分散和经济性适于农村地区。

“元素1号”设计为零排放飞机,将HES公司的超轻氢燃料电池技术和分布式电推进飞机设计相结合。在不改变现有无人机尺寸的情况,HES的分布式系统允许采用模块化方案,并通过多系统冗余增加了安全性。

根据氢以气态还是液态存储的不同,“元素1号”设计可运载4名乘客飞行500至5000千米。该动力方案性能较现有任何电池动力飞机均高几个数量级,为利用既有且密集的小型机场网络,在小城镇和农村地区间开辟空中航线提供了可能。

起源自新加坡的HES公司,在过去一年一直与包括位于图卢兹的全球航空研究中心航空航天谷等法国的初创和中小企业合作。作为2018创新年的一部分,其母公司H3动力已成为加强新法两国技术合作的象征。

氢-电动力或将重塑航空未来。HES创始人塔拉斯·范客维兹(TarasWankewycz)指出:“在分布式推进装置中利用HES公司的超轻氢燃料存储方案,将突破基于电池的电动飞行的续航极限。‘元素1号’为利用可再生氢燃料 发展远程电动航空铺平了道路。”

●“元素1号”的自动电池交换系统仅需10分钟即可完成一次燃料更换。

9月底,HES公司宣布计划构建现场制氢和燃料电池驱动无人机的机场网络体系,以便为“元素1号”等大型电动飞机实用化做准备。HES目前正在与工业化制氢供应商研讨,探索利用太阳能或风能的节能制氢系统。着眼2025年完成首架飞行原型机,HES正在构建一个涉及航空和氢燃料的技术和商业生态联盟。