氢能源网

您当前的位置:首页 > 基础知识 > 氢能知识

氢能汽车发展现状

时间:2011-07-14 17:10:16来源:中外能源

  

    通常,燃料电池被认为具有较高的能量转化效率和功率密度,而且氢氧燃料电池还具有环保无污染的特点。迄今为止,包括丰田、本田、通用、戴姆勒-奔驰、大众等世界主要汽车制造商都投入了大量资金和技术力量用于燃料电池车的开发,并取得了相当的成果。

 

    20084月,日本丰田公司将其FCHV-adv的零排放氢燃料电池车在北京国际汽车展览会上公开展示。该车最高时速可达155km/h,一次充氢的续驶里程达到510mile(折合830km),超过一般汽油汽车,给这样一辆车加氢也仅仅需要3min,完全达到汽油车标准。日本本田汽车公司已经开始在美国推出FCX Clarity的租赁车,该公司预计3年之内的租赁销售额可望达到约200FCX Clarity

 

    美国通用汽车公司至今已开发出100多辆燃料电池汽车,近年来主要成果有Hy-wire线传控燃料电池车、氢动三号(HydroGen3)燃料电池车、Sequel氢燃料电池车。该公司计划在2010年设计出具有很强竞争力的燃料电池推进系统,并在2015年将自己的燃料电池车产业化。戴姆勒-奔驰是世界上最著名的燃料电池汽车制造商,已经在生产线上开始小批量制造燃料电池车。大众汽车公司参加了美国加州燃料电池伙伴计划(CaFCP),其开发的途安HyMotion3燃料电池车参加了北美08氢公路巡游。大众公司宣布, 他们将在2010年推出基于高温质子交换膜燃料电池的燃料电池发动机,工作温度将达160以上,这将大大减少辅助系统,领先于国际水平。20096月冰岛建成560km的氢能高速公路,沿途有7个加氢站为氢能汽车服务。20095月美国加州举办了为期9天、长达2700km以上的氢燃料电池车拉力赛,途径28个城市;2008年是第一次长距离示范,为期13天。目前,大多数厂商都预测氢燃料电池车将于2015-2020年实现商业化。

 

    我国第一辆氢燃料电池汽车在1999年底展示,其燃料电池由民营企业北京富源公司提供。“十五”期间,科技部加大对燃料电池研究的投入,仅对燃料电池车一项,科技部就拨款3.8 亿元人民币,加上中国科学院、自然科学基金委员会、地方科委、国有及民营企业资金等,估计带动20亿元人民币。到目前为止,我国已经自主开发出燃料电池客车10余辆,燃料电池轿车30余辆。我国氢燃料电池车多次参加国际大赛并获奖。

 

    2008年北京奥运会期间,3辆燃料电池大巴和20辆燃料电池轿车参加奥运会全程服务。作为中国科技部、世界环境基金和联合国开发署的“中国燃料电池公共汽车商业化示范项目”的一部分,奥运会后燃料电池大客车继续进行公交车的示范。项目第二阶段将在上海展开,中国公司以很大的优势成功竞标示范项目用燃料电池大客车。某国有企业以质子交换膜燃料电池关键材料和核心组件为基点,致力于燃料电池和燃料电池电动汽车的产业化进程,目前其主要产品为单体质子交换膜燃料电池(MEA)2007年以来该公司已向美国本土出口MEA高达12×104件。我国汽车公司已经可以批量制造氢燃料电池客车商业化示范样车,在20辆级批量时单车成本不超过350万元人民币,百公里氢燃料消耗率不大于8.5kg。与进口燃料电池大客车单车价格高达1500万元人民币相比,的确是价廉物美。

 

    高精度、高可靠性的质量流量计是氢燃料电池车系统的重要部件。近年来,我国的质量流量计已经成功进入美国市场,销售近千台,表明中国产品的质量完全可以满足国际大公司的要求。我国已建成3座与氢燃料电池车配套的加氢站,北京2座,上海1座。目前,上海还有1座在建。可以说,我国的氢燃料电池车在国际上占有一席之地。

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号