氢能源网

您当前的位置:首页 > 基础知识 > 氢能知识

氢能开发和应用的各国对比

时间:2011-07-14 17:10:16来源:国际新能源网

   

    近年来,美国、日本、欧盟都制定了氢能发展规划,投入大量经费支持氢能开发和应用示范活动。

 

    美国

 

    美国一直重视氢能。2003年,布什政府投资17亿美元,启动氢燃料开发计划,该计划提出了氢能工业化生产技术、氢能存储技术、氢能应用等重点开发项目。2004年,美国建立了第一座加氢站,2005年底,加利福尼亚州的一个固定制氢发电装置家庭能量站第三代开始试用。这个装置用天然气制造氢气维持燃料电池。第三代比第二代的重量轻了30%,发电量却提高了25%,同时氢气的制造和储存能力提高了50%。

 

    欧盟 

 

    欧盟也加紧对氢能的开发利用。在2002—2006年欧盟第六个框架研究计划中,对氢能和燃料电池研究的投资为2500—3000万欧元。北欧五国最近成立了北欧能源研究机构,通过生物制氢系统分析,提高生产生物氢能力。欧盟此举旨在把燃料电池和氢能源技术发展成为能源领域的一项战略高新技术,使欧盟在燃料电池和氢能源技术方面处于世界领先地位,欧盟将力争在2020年前建立一个燃料电池和氢能源的庞大市场。

 

    日本 

 

    研究氢能比较早,目前燃料电池是日本氢能的主要发展方向。日本政府为促进氢能实用化和普及,进一步完善了汽车燃料供给制,全国各地建造了不少加氢站,近百辆燃料电池车已经取得牌照上路,计划到2030年,发展到1500万辆。迄今,日本燃料电池的技术开发以及氢的制造、运输、储藏技术已基本成熟。

 

    印度

 

    研制成功一种通过金属氢化物驱动的清洁摩托车,虽然现在使用成本较高,但是由于氢燃料的成本很低,并且金属氢化物储能罐的寿命很长,因此从长远来看它还是一种非常经济的交通工具。此外,以氢能为燃料的烹饪炉、发电机组和氢照明灯等的研究也取得显著进展。

 

上一篇:了解加氢站 下一篇:加氢站的划分
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号