氢能源网

您当前的位置:首页 > 基础知识 > 氢能知识

日本氢能与燃料电池实证规划(JHFC)介绍

时间:2011-07-14 17:10:16来源:www.nevfocus.com

由日本产经省牵头,多家机构参与的日本氢能与燃料电池实证规划(JHFC)于2002年开始实证,计划分为二个阶段,本文对此项目予以介绍。

JHFCJapan Hydrogen & Fuel Cell Demonstration的缩写,它是由日本产经省(Ministry of EconomyTrade and Industry)资助的一个国家级别的项目,主要包含三个方面:

一、燃料电池汽车示范研究,由JARIJapan Automobile Research Institute)负责。

二、加氢站示范研究,由ENAAEngineering Advancement Association of Japan)负责。

三、固定燃料电池的示范研究,由NEFNew Energy Foundation)负责。

整个JHFC计划主要分为两个阶段: 

第一阶段(2002-2005年):

目标:

1)         研究节能减排对环境的有利影响。

2)         获取相关数据为政策制定做准备。

3)         研究燃料“Well to Wheel“的效率。

4)         提升公众对于燃料电池汽车和加氢站的认知。

第二阶段(2006-2010年):

目标:

1)         研究燃料电池车在实际环境中的遗留问题。

2)         继续收集相关数据,为政策、标准的制定提供依据。

3)         加强公众教育并适时开展相关体验活动。

4)         研究国外的世界前沿技术和相关政策法规

5)         进一步确认燃料“Well to Wheel”效率问题。

第一阶段详细介绍:

参与车辆(如图1):

加氢站介绍:

总计12座加氢站,其中关东地区10座,爱知县2座,关东区的10座是围绕京都圈而建的。中部地区的两座是世博会加氢站,于20052月落成。(如表1所示)

                    (表1)关东区和中部的12座加氢站一览

其中,濑户-南的加氢站是日本目前最高等级的加氢站(后移建为中部国际机场加氢站),属于混合加氢站,除具备图示的氢气来源外,还有氢气管道运送的辅助氢气来源。截至至200512月,这12座加氢站,累计加氢8312次共计23213公斤氢气(02300kg033294kg045019kg0514600kg)。两座世博加氢站尽管只运作了几个月,但累计提供的氢气高达13042kg2573次加注),占总量的56%。东京都江东区加氢站提供了3770kg氢气,仅次于两座世博加氢站。(因下述的东京都示范运营)。其余的加氢站则相对较少被利用到。

JHFC公园:

JHFC Park是第一阶段计划的示范研究成果展示场,位于横滨大黑町。其中有现场制氢、主控室、加氢站(横滨-大黑町加氢站)、维修车间、车库及展示教育区。参观的民众可以免费体验并索取相关宣传单及书籍。(如图2

曾举办针对“亲子教育”的特殊公众体验活动,获得了良好的反响,因此延续了良好的传统,在每年的春休、夏休的时候邀请父母带领子女一同前来体验。

 

该体验活动包含几个模块:

模型制造:如拼接积木一般制作一辆燃料电池模具车,加上氢气后也可以自由行动。

 

参观展示区:观察燃料电池汽车构造和原理。 

流程体验:参观制氢、储氢、加氢等一系列流程。

试乘燃料电池汽车:多种车型可供选择。

截至到200512月,总共有6330人次参观了JHFC Park

爱知世博会示范运营:

      2005年日本爱知世博会有两个会场,一个是长久手会场,一个是濑户会场,连接两个会场的交通工具有一部分是燃料电池巴士,因此就有了如今所见的濑户-南,濑户-北两座加氢站,截至到200512月为止,总共有3236人参观了两座世博加氢站。

 

路线:长久手会场----濑户会场,共4.4公里

时间:2005525-2005925 ,每天9:00-18:00

车辆:Toyota-Hino FCHV Bus 8台,见图5、表2

间隔:平均8分钟一班

加氢站:濑户- / 濑户-

(表2Toyota-Hino FCHV Bus具体参数

(图5Toyota-Hino FCHV Bus 系统构造图

(表3)爱知世博示范运营数据

 

东京都示范运营:

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号