氢能源网

您当前的位置:首页 > 基础知识 > 氢能知识

弗农·罗安:氢是未来汽车的燃料

时间:2011-07-14 17:10:16来源:中国氢能源网

 1.jpg 

美国国家研究委员会(NRC)在2010年6月的一份报告中指出,氢是未来汽车的燃料。就此,科技资讯网站EarthSky电话采访了美国国家研究委员会氢动力汽车和氢燃料项目委员会主席弗农 罗安博士,以下为采访内容。
弗农·罗安:最终,我们将被迫使用某种经济型的人工合成燃料。而氢气目前最有可能成为这种燃料,因为它是一种超级燃料。我们最后会走到这一步,因为我们将要耗尽化石燃料。当然,这不会发生在未来的10年,但最终仍会发生。
氢燃料电池是通过氢与氧化合产生电能来工作的。如何让这个过程高效、经济的进行,有一系列技术问题尚未得到解决。
弗农·罗安:我们的确认识到这是一个长期的技术研究过程。它需要耗费数年的时间来进行研究和开发,也需要工业界和政府共同的努力。罗安说,氢燃料汽车的储气罐是这个科研领域的热门板块。我们目前仍无法为长距离行驶携带足够量的氢气,从哪里获得氢气也是一个问题。现在汽车所用的氢气几乎全部都是来自于化石燃料,目前所进行的研究是通过风能和太阳能来制取氢。罗安说,尽管目前制造燃料电池的成本依然很高,但在未来两年内会降低30%。
罗安博士今年在EarthSky杂志的访谈中,描述了氢能源汽车的发展现状。
弗农·罗安:现在世界各地都有了氢燃料电池汽车。大多数国家,当然包括西方国家,都有燃用氢气的燃料电池汽车。但现状是,这些车仍然只是示范车,而且仍被小心翼翼的控制着。例如,通用生产了100辆雪佛兰Equinox并改装成氢燃料电池车,然后把这些车交付给特殊的用户,他们使用6至8周后就要还给通用公司。通用再把这些车送到下一批人手中。因此,有一部分人能够体验氢燃料电池车。而美国国家实验室和国家可再生能源实验室(NREL)一直在收集数据,然后发现问题所在以及明确解决这些问题仍需做的努力。
罗安说,建造一套氢气的运输系统需要考虑泵和汽车。
弗农 罗安:这是一个艰难的问题。我们国家实际上只生产少量的氢,而且都属于自产自用。在某些生产工艺中需要氢气,炼油厂和生产食用油也需要使用氢,总之,有许多生产过程都需要使用氢气。但是,我们没有足够的基础设施,以至于我们缺少生产大量氢气的能力,也没有把氢气运送适当地点(换句话说,运送到需要它的地方)的能力。
 
弗农 P 罗安简介:
弗农 P 罗安在美国国家研究委员会主持FreedomCAR和燃料研究及开发项目的审查。罗安博士是美国工程技术先进研究中心一位已退休的主任,也是佛罗里达大学的机械工程教授,他在大学任教已超过30年。他一直是喷气式推进技术实验室的顾问,负责监督电动汽车和混合动力汽车项目。他组织并主持的了两次关于先进汽车技术的全国性会议和一次关于燃料电池汽车的全国性研讨会,此外,他还发表了多篇关于新型推进系统的技术论文。如今他是加州大气资源局(CARB)零排放汽车专家组的成员。罗安博士曾获得过佛罗里达大学的航天工程学士学位及工程硕士学位和伊利诺伊大学的工程博士学位。
 
 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号