氢能源网

您当前的位置:首页 > 基础知识 > 氢能知识

生物制氢工业技术

时间:2011-07-14 17:10:16来源:生物技术世界 夏华

1 光解水制氢技术

光解水制氢是微藻及蓝细菌以太阳能为能源,以水为原料,通过光合作用及其特有的产氢酶系,将水分解为氢气和氧气。此制氢过程不产生CO。蓝细菌和绿藻均可光裂解水产生氢气,但它们的产氢机制却不相同。蓝细菌的产氢分为两类:一类是固氮酶催化产氢和氢酶催化产氢;另一类是绿藻在光照和厌氧条件下的产氢则由氧酶催化。 

2暗发酵制氢技术

暗发酵制氢是异养型厌氧细菌利用碳水化合物等有机物,通过暗发酵作用产生氢气。近年来,采用工农业废弃物若不经过处理直接排放,会对环境造成污染。以造纸工业废水、发酵工业废水、农业废料(秸秆、牲畜粪便等)、食品工业废液等为原料进行生物制氢,既可获得洁净的氢气,又不另外消耗大量能源。在大多数的工业废水和农业废弃物中存在大量的葡萄糖、淀粉、纤维素等碳水化合物,淀粉等高分子化合物可降解为葡萄糖等单糖。葡萄糖是一种容易被利用的碳源。以含淀粉、纤维素、有机物的工农业废料用厌氧暗发酵生产氢气的过程见下图。

                         

                     图1:含淀粉、纤维素、有机物的工农业废料用厌氧暗发酵生产氢气的过程

3光发酵制氢技术

光发酵制氢是光合细菌利用有机物通过光发酵作用产生氢气。有机废水中含有大量可被光合细菌利用的有机物成份。近年来,利用牛粪废水、精制糖废水、豆制品废水、乳制品废水、 淀粉废水、酿酒废水等作底物进行光合细菌产氢的研究较多。光合细菌利用光能,催化有机物厌氧酵解产生的小分子有机酸、醇类物质为底物的正向自由能反应而产氢。利用有机废水生产氢气要解决污水的颜色(颜色深的污水减少光的穿透性)、污水中的铵盐浓度(铵盐能够抑制固氮酶的活性从而减少氢气的产生)等问题。若污水中COD值较高或含有一些有毒物质(如重金属、多酚、PAH),在制氢必须经过预处理。 

4光发酵和暗发酵耦合制氢技术

光发酵和暗发酵耦合制氢技术,比单独使用一种方法制氢具有很多优势。将两种发酵方法结合在一起,相互交替,相互利用,相互补充,可提高氢气的产量。

总体上,生物制氢技术尚未完全成熟,在大规模应用之前尚需深入研究。目前的研究大多集中在纯细菌和细胞固定化技术上,如产氢菌种的筛选及包埋剂的选择等。在上述生物制氢方法中,发酵细菌的产氢速率最高,而且对条件要求最低,具有直接应用前景;而光合细菌产氢的速率比藻类快,能量利用率比发酵细菌高,且能将产氢与光能利用、有机物的去除有机地耦合在一起,因而相关研究也最多,也是具有潜在应用前景的一种方法。非光合生物可降解大分子物质产氢,光合细菌可利用多种低分子有机物光合产氢,而蓝细菌和绿藻可光裂解水产氢,依据生态学规律将之有机结合的共产氢技术已引起人们的研究兴趣。混合培养技术和新生物技术的应用,将使生物制氢技术更具有开发潜力。                             

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号