氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

人大代表李树朋建言加快加氢站建设

时间:2018-03-07 08:58:05来源:中国客车网

       据中国客车网报道:201835日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。中通客车控股股份有限公司董事长李树朋作为第十三届全国人大代表参会,并提出《关于加快加氢站建设的建议》个人议案。内容如下:

绿色发展是新发展理念的重要内涵之一,是时代发展的主题,是全国人民的期盼,也是经济发展规律的必然要求。为有效应对化石资源枯竭的挑战,改善生态环境,国家在十二五、十三五汽车产业规划里对发展新能源汽车做了重点布局,通过产业政策引导,社会各界的共同努力,中国的纯电动汽车、混合动力汽车实现了快速发展,到2016年超过了100万辆,占全球市场保有量的50%以上。

氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。近年来,美、日、德等发达国家将氢能规划上升到国家能源战略,产业发展迅猛。我国对氢能产业发展也高度重视,将其列为十二五、十三五期间战略性新兴产业。近年来,我国氢燃料发动机汽车等方面取得长足的进展。

但是氢燃料发动机汽车产业化的速度进展较为缓慢,从技术层面来看,氢燃料发动机具备产业化的条件,氢燃料发动机汽车产业化进展缓慢的原因之一是价格太贵。而量产后可以大大降低价格,这一问题能够得到很好地解决。另一个原因就是加氢气不方便,加氢相关基础设施不完善。据统计,截止20182月份,我国已建成及在建的加氢站共有31座,正在运营的仅有12座,分别位于北京、上海、江苏、大连、安徽、河南、广东、成都等地,虽然全国各地很多城市也都在规划建设加氢站,但是整体还未形成规模,加氢站数量少是制约燃料电池汽车发展的一大瓶颈(附国内加氢站统计情况表)

为加快氢燃料发动汽车产业化,抢占全球新能源汽车制高点,促进中国由汽车大国向汽车强国的转变,建议政府加大对加氢站建设的支持力度,通过优化审批程序,实施建站补贴政策等方式,加快加氢站建设的步伐。

 

 

 

附表:国内加氢站统计情况表

6-99.png

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号